Витамин D: получаем от солнечных лучей пользу

0
444

Лето идет полным ходом. Хочется успеть и в море накупаться, и позагорать вдоволь. Но, как показывает опыт, делать это нужно с умом, ведь жара стоит на улице нешуточная.
О том, как получить пользу от пребывания на летнем солнце и уберечь себя от его негативного влияния, советы от Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.
Находясь на самоизоляции, многие недополучили солнечные лучи, а это означает, что нужно следить за тем, чтобы в организме не возникла нехватка витамина D. Он — один из важнейших для нашего организма. Участвует во многих процессах – нормализует обмен веществ, состояние кожи и нервной системы, укрепляет зубы, кости и мышцы.
Витамин D помогает нам бороться с обычными простудами и гриппом. Также последние исследования ученых говорят о том, что его достаточное количество снижает вероятность развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.
Несмотря на свое название, витамин D на самом деле — гормон, который отвечает за усвоение организмом кальция. Его нет почти нигде, кроме как в жирных сортах рыбы и яйцах, однако под воздействием ультрафиолетовых лучей наша кожа производит собственный гормон из обычного холестерина.
— Кубанцам нет нужды специально запасаться «солнечным» витамином. Мы живем в крае, где не чувствуется дефицит ультрафиолета, под действием которого вырабатывается витамин D, — считает Александр Горячев, врач «Центра медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края. — Но нельзя забывать об опасности чрезмерного пребывания под солнечными лучами – это и ожоги, и обезвоживание, и даже очень опасный вид рака кожи — меланома.

Как «правильно» загореть

• Основной принцип красивого и безопасного загара — постепенность. Начните с нескольких минут, постепенно увеличивая пребывание под солнечным светом.
• Дерматологи утверждают, что самое безопасное и самое полезное пребывание на солнце – в период от рассвета до 10-11 часов утра, в вечернее время — после 16.00 и до заката.
• Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами для кожи и обязательно надевать головной убор.
• Обязательно пить воду в достаточном количестве. Категорически нельзя принимать алкоголь во время пребывания на солнце!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here