Соответствующий законопроект поддержали депутаты в ходе очередной сессии ЗСК.
Теперь плательщики налога на профессиональный доход смогут участвовать в госпрограммах, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Средства на поддержку самозанятых будут выделяться из краевой казны, информирует интернет-портал «Кубань 24».
В минфине региона отметили, что использование мер поддержки в отношении самозанятых должно простимулировать их вести свой бизнес легально. При этом благодаря налогу на профессиональный доход, который начал действовать на Кубани с 1 июля этого года, бюджет края будет увеличиваться.
В ведомстве добавили, что без каких-либо проблем оформить себя в качестве самозанятого могут люди, которые одновременно работают по трудовому договору.
Если физлица и ИП, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам, зарегистрируются как самозанятые, то они будут платить подоходный налог по льготной ставке — 4% и 6% соответственно.
Как пишет пресс-служба краевой администрации, налоговую декларацию при применении НПД представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в приложении «Мой налог».