Загадочный хутор

0
90

Мало кто знает сегодня, что в состав Екатериновского сельского поселения помимо самой Екатериновки, хуторов Красный Дар, Любимов также входит Новый путь. Этот загадочный хутор давно привлекал нас. Несколько раз, проезжая через населенный пункт, планировали заехать, тогда (пару лет назад) еще там числился один житель. К сожалению, с ним так и не получилось пообщаться. На этот раз нам помог и рассказал, став нашим проводником в историю, местный житель, бывший директор музея Иван Карпович Малышенко.

– Хутор был образован при Советской власти, в 1923 году. Тогда и началось расселение. Название символизировало новую жизнь, в народе его называли Коммунар. Каждому давали кусок земельного участка посреди степи. До Екатериновки далековато было, в общей сложности 24 километра. Немногие смогли жить в таких условиях. В то время старались развивать новый хутор семьи Колмыковых, Лощаковых, Приходько, Тимченко, Голопузовых. В декабре 1929 года на территории Екатерининского сельского Совета организовали сельхозартель «Путь к новой жизни». Председателем был назначен Леонтий Захарович Юрченко. Несмотря на то, что хутор составлял 1,5 улицы, там были свои Дом культуры, магазины, четырехлетняя школа, посажен великолепный сад, – вспоминает краевед.

– Когда в 1953 году все разбежались, остался единственный житель – Иван Петрович Лощаков. Как нам удалось выяснить, собирая информацию по крупицам, он был 1925 года рождения, родом из Рязанской области, ветеран Великой Отечественной. В 1943 году его взяли на фронт, в 53-м переехал на Кубань по направлению, женился на екатериновской девушке Анне Григорьевне Бережной. Работал скотником, пас овец. У него было трое детей. И когда все бросили свои дома и разъехались, ему дали жилье взамен в хуторе Северный, но он наотрез отказался, остался в своем стареньком домике в степи. Жил, как отшельник, несколько раз ему даже обрезали электричество. Долгое время он выполнял роль охранника в заброшенном хуторе. Его дочери, которые переехали в Екатериновку, привозили продукты. Даже когда он сильно заболел, не захотел покидать свой дом. Такой он был человек…

Сейчас хутор юридически также является населенным пунктом Екатериновского сельского поселения. Там расположены гаражи, бригада, столовая местного колхоза. К нему есть асфальтная дорога. Кто знает, может когда-нибудь сюда еще вернутся жители, появится инфраструктура… и тот самый «Новый путь» к светлому будущему.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here