По велению души

0
156

Недаром говорится, что Бог дает возможность, а использовать ее – задача самого человека… Знает это точно местная поэтесса, почти полная теска Ахматовой – Анна Андреевна Тищенко.

Писать стихи женщина начала в 70 лет. Она переносит на бумагу свои воспоминания, размышления и переживания, пишет поздравления для родных и подруг, читает свои стихи на занятиях клуба любителей поэзии в местной библиотеке. Как и у всех творческих людей, у нее интересная, непростая биография.

Анна Андреевна родом из Закарпатской области. Училась на геолога, приехала в Екатериновку на практику и осталась.

– Встретила будущего мужа, влюбилась и не смогла уехать, – делится воспоминаниями из юности наша новая знакомая. – Здесь были и радостные моменты, и огорчения, разочарования, даже трагедия… На мгновение женщина задумалась.

Оказывается, есть причина лирических, трогательных строк – много лет назад погиб в автокатастрофе ее сын Юрий… Ему посвящены несколько произведений поэтессы. Боль не утихает в материнском сердце и по сей день.

– Особое место в моем творчестве занимает природная лирика. Нужен восторг и толчок, – делится поэтесса. – Смотрю в окно, а там, например, идет дождь, или снег, кружится тополиный пух, летят птицы… Все выливается в стихотворные строки, – открывает секреты вдохновения женщина.

– Нигде не училась этому, – рассказывает Анна Андреевна.

А видя оформленные вручную сборники стихов, в которых каллиграфическим почерком прописана каждая строчка, стихосложение, грамотное письмо, не можешь поверить, что она окончила всего семь классов школы.

Пишет о Екатериновке, маме, мемориале, о любви, временах года… Даже есть стихотворение-пожелание своей внучке и ее жениху в день бракосочетания.

– Старость подождет – девиз поэтессы.

Когда внимательно читаешь сборник стихов Тищенко, складывается впечатление об авторе, как о человеке глубоко нравственном в самом высоком значении этого слова. Божий дар позволил ей открыть прекрасное чувство вдохновения, лучше познать себя и тех, кто с ней рядом.

Прощаясь, мы пожелали дальнейших творческих успехов и под впечатлением увиденного задумались: «Надо же, вот так живешь и не знаешь, какой большой потенциал заложен в каждом из нас, и когда он выйдет наружу? Будто на все есть свое время.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here