Екатериновская Слобода, Катериновка, Екатериновка

0
127

Продолжаем вместе с вами, дорогие читатели, путешествие по селам и станицам нашего района.  Сегодня мы в гостях у екатериновцев. Удивительные, творческие люди, поражающие своей фантазией и смекалкой. Например, проезжая мимо двора семьи Утка, невозможно не становиться. Почему? Сейчас расскажем.

«Утка», как фирменный знак

– Здравствуйте, а можно к вам в гости? – начали наше общение с хозяевами.

– Доброго утра! Проходите… Мы уже привыкли к гостям, к нам частенько заезжают посмотреть, что мы соорудили у себя на подворье, – встретил глава семьи Иван Николаевич.

Честно скажем, чего мы только за наши сельские поездки не видели, но такого еще ни разу. Расскажем вам обо всем подробнее.

– Как вы думаете, что это? – Показывает хозяин красочную избушку, как в сказке, на одной курьей ножке.

Понимая, что тут что-то небанальное, решили дождаться правильного ответа.

– Все думают, изба. Вуаля, а это… – отворяет дверцу Иван Николаевич. – Это мангал! Такого развития событий не ожидали. Поодаль с суперизобретением соседствуют статуи животных, сделанные своими руками.

– Вот на него ушло три ящика стеклянных бутылок, – говорит мужчина, указывая на оленя. – А на цаплю – три тары. И мусор пригодился, и красота получилась, – рассказывает хозяин сказочного подворья. А вот видите?! – Показывает на крышу дома. – Это аисты, их установили, когда родилась наша внучка Екатерина.

У семьи даже есть во дворе флагшток и свой именной флаг с символичным изображением утки. И когда к ним приезжают дети и внуки, то глава поднимает его, тем самым соседи и знакомые узнают – у них гости. Для внуков и соседской детворы, которые частенько заходят к дедушке Ивану и бабушке Ольге, здесь настоящий рай. Там чудеса, там Леший бродит… Можно окунуться в мир знакомых с детства образов и побывать в «гостях у сказки». И может, именно вам посчастливится поймать в прудике «золотую» рыбку или сорвать аленький цветочек. А в знойную жару нырнуть в «бескрайний» бассейн, установленный за двором, в прохладный вечерок попрыгать на батуте, полазить по канатной дорожке…

Но это оказалось не все, вокруг, на каждом кусочке земли, растут экзотические растения, которые не так часто встретишь в нашей зоне.

Семья Утка – ярые путешественники. Абхазия, Крым, Домбай, Грозный… и это еще не весь список. За год на спидометре их автомобиля набегает более 110 тысяч километров.

От разнообразия экзотической растительности кружится голова: тут и 20 видов папоротника, три – мелиссы, а от аромата цветущей жимолости кругом идет голова…

– Многие считают, что в нашей климатической зоне трудно вырастить экзотические плодовые культуры. Так думали и мы, пока не увидели своими глазами висящие на деревьях и кустарниках фрукты, ранее встречающиеся только на прилавках или в районах Черноморского побережья, – уверенно рассказывают наши герои.

Сегодня гости из субтропиков прекрасно прижились в саду Ольги Владимировны и Ивана Николаевича. Первую скрипку в этом великолепном южном ансамбле играют инжир, гранат. Хозяева показывают нам высокие раскидистые кусты. Это кажется невероятным, но ветви увешаны плодами, которые скоро созреют.

– Каждое посаженное растение у нас связно со знаменательным событием. Когда родился внук Матвей, посадили калиброванную шелковицу, а когда он пошел в школу – бамбук. Его мы привезли с женой из Абхазии.

Среди «экзотов» в коллекции увлеченных садоводов немало и редких цветов. Глядя на агаву, бругмансию, вспоминаешь курортный городок, где эти шикарные растения встречаются повсеместно. В добром соседстве с «южанами» на просторном участке растут груша, яблоня, слива, вишня, абрикос. Казалось бы, привычные жителям района плодовые культуры. Но и в традиционном саду наши герои практикуют посадки необычных сортов, с помощью прививки выращивают многосортовые деревья.

В ответ на заботу зеленые питомцы радуют супругов хорошим урожаем. Вкусные и полезные фрукты семья потребляет в свежем виде, консервирует на зиму. Особенно любят лакомиться витаминами внуки и правнучка, приезжающие летом в гости к бабушке и дедушке из города.

– Мне нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, пополнять садовую коллекцию интересными и редкими экземплярами, – признается Иван Николаевич.

Между деревьями бушуют кусты смородины, малины, ежевики, ирги. Куда ни ступнет нога – повсюду цветы. В саду просто нет свободного клочка земли. Такое многообразие растений и восхищает, и вызывает одновременно вопрос: «Как они все успевают?»

– Я «болею» своим садом. Вы бы видели, как он красив весной, в цветущем наряде! Да, на это нужны время и силы, но результат того стоит, – присоединилась к разговору Ольга Владимировна.

Между экскурсией супруги то и дело угощали нас плодами своего труда. Признаемся, знакомство с этими людьми оставило приятное впечатление. И, на мой взгляд, их светлая энергетика и любовь к своему делу – одни из главных секретов успешного садоводства.

Повсюду – красота и образцовый порядок, радующие глаз прохожих. Добрые, отзывчивые, активные люди, как говорят о них односельчане. Напоследок одарили редакционную группу букетом разносортной мелиссы. Аромат сопровождал нас всю дорогу.

2+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here