«Скорая» помощь овощам

0
63

На дворе – июль. Именно на это время года приходится самый солнцепек. И если мы можем спрятаться в тени, то представьте, каково приходится растениям. Особенно таким нежным, как огурцы, помидоры. Как же им помочь? Об этом рассказала наша постоянная читательница, которая всю жизнь занимается огородничеством, –

Валентина Батуревич.  

– Светопритеняющая сетка необходима далеко не во всех регионах. Но в нашем, где лето очень жаркое и засушливое на протяжении нескольких недель, это приспособление весьма актуально.

Из минусов могу назвать одно – дороговизна. Но с другой стороны, вы купите ее не на один сезон, поскольку она не обесцвечивается на солнце, не подвержена перекосам под воздействием солнца, не плавится, довольно устойчива к дождю и даже граду.

Сетка бывает разных цветов и соответственно предназначена для разных целей. Мы с мужем много читали, консультировались и вот что узнали: красная сетка, по словам производителей, направлена на формирование крупных плодов, ускорение периода цветения и угнетение грибных заболеваний. Она подойдет для крупноплодных томатов. А вот для огурцов лучше выбрать другой оттенок.

Серая сетка увеличивает скорость роста растений, повышает число побегов. И наконец, зеленая сетка с синеватым оттенком защищает растения от ультрафиолетового воздействия и создает, пожалуй, самые оптимальные условия для роста. Она подходит для затенения посадок как огурцов, так и помидоров. Необходимо учитывать и степень затенения.

Так, лучше всего для огурцов, кабачков, тыкв, дынь брать сетку с затенением 45%. А вот для помидоров, капусты и баклажанов потребуется уже более плотная сетка со значением 60% затенения.

Если же затенение вам нужно обеспечить для теплицы, независимо от того, что в ней растет, то лучше всего использовать сетку с 70% степенью. При накидывании сетки на теплицу температура воздуха в ней падает сразу на 5-10 градусов, что не может не радовать.

Подготовила Ирина БАРСУКОВА.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here