Всем смертям назло

0
68

Чем старше становятся даты, связанные с Великой Отечественной войной, тем меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий. Но живая связь времен не прерывается. Долг потомков – вписать в историю подвиги земляков, рассказать об их героизме.

Вспоминая погибших, ушедших в мир иной ветеранов, склоняя головы перед их заслугами, мы отдаем дать глубокого уважения и признательности бойцам, завоевавшим Победу.

Вернувшись в 1994 году на малую родину, в Старощербиновскую, после многолетней службы в рядах Вооруженных Сил, я стал членом районного совета ветеранов. Тогда активом здесь были герои, защищавшие нашу страну от фашизма, восстанавливавшие ее после разрухи, а главное, помогавшие словом и делом тем, кто нуждался – ветеранам войны и труда, пенсионерам.

Мне довелось работать с Александром Павловичем Балуто, Виктором Савельевичем Новиковым, Павлом Ильичом Арчаковым, Николаем Григорьевичем Ярошевичем, Анатолием Никитовичем Макарчуком, Валентином Федоровичем Семеновым, Николаем Степановичем Крошко, Михаилом Ефимовичем Пешковым, Анной Андреевной Луневой. Это были отзывчивые, дружные, не-унывающие, трудолюбивые люди. В рамках патриотической работы вместе с ними я организовывал встречи со школьниками. Также ребята посещали ветеранов на дому, и те рассказывали детям о себе и о войне: как шли в бой, спасали товарищей и освобождали Родину от врага.

Хочу вспомнить об одном из моих наставников, ветеране Великой Отечественной войны, четырежды орденоносце Красной Звезды Валентине Федоровиче Семенове. Такой награды удостаивались воины, проявившие выдающиеся заслуги перед Отечеством.

На фронт Семенов попал мальчишкой семнадцати лет. В 41-м тайком от матери отнес заявление в военкомат с просьбой отправить его воевать. И уже через год Валентин Федорович командовал взводом солдат. В одном из боев ему удалось подбить немецкую легковушку, в которой ехал офицер связи с секретными документами, представляющими большую ценность для наших войск. За этот подвиг юный командир получил свой первый орден.

Следующие два были вручены за геройские действия в боях за Восточную Пруссию. В феврале 1945 года их, 30 бойцов противотанкового дивизиона, бросили в тыл врага, чтобы прорвать передовые позиции. Им противостоял хорошо подготовленный немецкий полк. Задача была выполнена, но когда рано утром наши войска подошли, из формирования Семенова в живых осталось только пять человек. Валентин Федорович считал этот день своим вторым рождением.

Четвертую Красную Звезду ветеран получил за взятие Берлина.

Начав свой ратный путь на Кубани, он освобождал Кавказ, прошел с боями Украину, Белоруссию, страны Европы и закончил войну в Праге.

Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа» и многими другими.

Так, не щадя своей жизни, советские воины защищали родную землю. Нам ветераны рассказывали, в каких сложных условиях приходилось воевать, какие кровопролитные схватки были при освобождении Кавказа, взятии и освобождении городов, высоток, как теряли своих товарищей, и как каждый хотел вернуться домой к родным.

Семенов попал в Старощербиновскую только в 1958 году и занялся мирным делом – строительством дорог. В этой отрасли он проработал много лет. Боевой и трудовой стаж Валентина Федоровича – более 50 лет, которые он отдал на благо людей. А еще он был активным участником хора ветеранов войны и труда.

Местная поэтесса Антонина Правдина как-то написала о наших ветеранах Семенове и Арчакове стихотворение «Земляки»:

Друг с другом они не знакомы,

Семнадцать от роду годов.

Один Валентин был Семенов,

Павел другой Арчаков.

Вдруг – бомба и пламя, и стоны,

Но к подвигу каждый готов –

В жестоком сраженьи Семенов,

В разведку идет Арчаков.

Вернулись в огне закаленные,

По двадцать им с лишним годков.

Вся грудь в орденах у Семенова,

И славы Герой Арчаков.

Стал строить дороги Семенов,

А Павел вернулся в колхоз,

Хоть раны болели, но стона

Никто не заметил и слез.

И надо сказать юбилярам:

Вы путь настоящий прошли,

Живете на свете недаром,

Вы – гордость кубанской земли.

К сожалению, их в живых уже нет, но я горжусь, что лично смог прикоснуться к живой истории, общаясь, работая бок о бок с нашими ветеранами.

Вячеслав Шилин, член Щербиновского районного совета ветеранов.

 

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here