Ветеранам – честь и слава

0
108

В Год памяти и славы мы просто обязаны поименно вспомнить героев Великой Отечественной войны, рассказать об их подвигах, судьбах. Сколько советских людей полегло на фронтах, умерло в застенках концлагерей, в мирное время от ран.

Я хочу вспомнить об участнике Великой Отечественной войны, замечательном человеке Александре Павловиче Балуто.
Он был призван на защиту Родины в неполные 17 лет. Воевал в 726-м стрелковом полку пулеметчиком. Был ранен, лечился в госпитале. Позже, как огнеметчика, его не раз переводили в другие подразделения. В его задачу входило уничтожение огневых точек противника: дотов, дзотов, которые являлись главным препятствием на пути наших войск. Но вывести из строя вражеские объекты было нелегко. Нужно подходить к доту близко, чтобы «выкурить» немцев, в это время становясь мишенью для снайперов.
Фронтовой путь Балуто проходил через всю страну. Он освобождал станицы и города нашего края. День Победы встретил в Чехословакии, в Праге.
После 45-го участвовал в боевых действиях против бандеровцев на Украине. Тогда был ранен в четвертый раз.
В ходе боевых действий Александр Павлович не раз демонстрировал личное мужество и тактическое мастерство, о чем говорят его награды: медали и ордена Отечественной войны I и II степени.
Своим трудом Балуто заслужил почет и уважение в мирное время, работая главным ветеринарным врачом Щербиновского района. Был заместителем председателя местного райисполкома, председателем колхоза имени Фрунзе, который в то время вывел в число лидеров. За многолетние успехи на этом поприще он был награжден медалями, орденами Ленина, «Знак Почета», Октябрьской революции.
За вклад в социально-экономическое развитие станицы, патриотическое воспитание молодежи в 1994 году Александру Павловичу было присуждено звание «Почетный гражданин станицы Старощербиновской», а в 2004 году – «Почетный гражданин Щербиновского района».
В 1984 году Балуто был избран председателем районного совета ветеранов войны и труда, которым руководил 26 лет.
В 2000 году был удостоен чести принимать участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
В 2002-м был награжден памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, а в 2006-м ему было присвоено звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».
Под руководством Балуто колхоз имени Фрунзе участвовал в строительстве СОШ № 3, комплекса зданий управления, столовой, домов работникам хозяйства, благоустройстве местного стадиона. Силами предприятия грейдировались улицы райцентра, а улица Шевченко была заасфальтирована. Ее даже называли «балутинская».
Имя этого героического человека, ветерана Великой Отечественной войны должно быть увековечено. Я считаю, что он личность с большой буквы, многое сделал для щербиновцев.
Председатель районного совета ветеранов Михаил Кряжов предложил присвоить обновленному стадиону «Центральный» имя Александра Павловича Балуто. Надеюсь, все поддержат этот выбор.

Вячеслав Шилин, член первичной организации ветеранов военной службы.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here