Новые сроки. другие правила

0
63

В этом году из-за непростой эпидемиологической обстановки сроки проведения ЕГЭ были перенесены. Сдача государственных экзаменов началась с 29 июня (пробный экзамен) без участия выпускников, а с 3 по 25 июля намечен основной период. С 3 по 8 августа предусмотрен дополнительный период – для тех, кто по уважительным причинам не смог пройти тестирование в основные даты и резервные дни.

Что еще пришлось изменить, а что будет кардинально новым – в комментарии начальника районного управления образования Ольги Приставки.
– Перед началом госэкзаменов была проведена большая организационная работа, чтобы обеспечить техническую готовность к их проведению с учетом изменившихся сроков. В последние дни, оставшиеся до начала ЕГЭ, прошли апробационные мероприятия в пункте проведения экзаменов, в ходе которых проверены готовность техники и работа специалистов.
В качестве мер по предотвращению распространения инфекции в пункте проведения экзамена (МБОУ СОШ № 1 им. Ляпидевского, станица Старощербиновская), в том числе во дворе школы, нанесена разметка для соблюдения дистанции не менее 1,5 метра. Для того, чтобы не создавать скопления участников экзамена, создан график прибытия. Подвоз выпускников организован в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: зигзагообразная рассадка в автобусе с дистанцией 1,5 м, водители и сопровождающие будут в масках и перчатках, предусмотрена дезобработка автобусов.
Отлажено межведомственное взаимодействие. Так, в организации экзаменов задействованы медицинские работники, которые на входе будут проводить бесконтактную термометрию всех участников и организаторов и определять, можно ли допустить их на экзамен. Кроме того, они также будут отвечать за оказание первой медицинской помощи обратившимся во время проведения экзаменов.
Охрана общественного порядка ложится на сотрудников районного отдела полиции.
Пункт проведения экзаменов оборудован средствами онлайн и видеонаблюдения. Их отключение во время экзамена будет являться основанием для остановки ЕГЭ и аннулирования результатов для всех участников государственной итоговой аттестации. За обеспечение стабильной и непрерывной работы системы электроснабжения во время проведения экзаменов отвечают работники районных электрических сетей.
Обеспечение стабильной и непрерывной работы системы онлайн и видеонаблюдения во время проведения экзаменов находится в зоне ответственности специалистов филиала ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком».
Сохраняются требования прохождения паспортного контроля и контроля на наличие посторонних (запрещенных) предметов.
В пункте проведения экзамена установлены дозаторы с антисептическими средствами. В каждой аудитории, где проводятся экзамены, предусмотрена работа рециркуляторов. Помещения будут дезинфицировать.
В аудиториях выпускники должны будут находиться без масок, так как их лица должны просматриваться в соответствии с требованием Рособрнадзора. Организаторы ЕГЭ в кабинетах и вне помещений, общественные наблюдатели будут работать в масках.
Мониторинг хода ЕГЭ будут вести 17 общественных наблюдателей и 3 онлайн-наблюдателя. В ходе экзамена общественным наблюдателям рекомендуется не находиться в аудиториях. Наблюдать за проведением экзамена в аудитории рекомендовано удаленно из штаба пункта проведения экзаменов.
Выбор предметов для сдачи ЕГЭ в 2020 году традиционен. Самый большой по количеству участников экзамен, русский язык, разбит на два дня. Популярны также следующие предметы: обществознание, профильная математика, физика, биология, история, химия и информатика. Впервые выпускники района будут сдавать устный экзамен по английскому языку (говорение) на своей территории.
Процедура ЕГЭ в 2020 году претерпела ряд изменений, продиктованных необходимостью минимизировать риски распространения новой коронавирусной инфекции. ЕГЭ проводится только для тех участников, которые планируют поступать в вузы. Экзамен по базовой математике в этом году не проводится. Выпускники прошлых лет сдают экзамены в те же сроки, что и выпускники текущего года (в основные дни основного периода). Обучающиеся 10-х классов в 2020 году участниками ЕГЭ являться не могут.
Для тех участников, которые не смогут по уважительным причинам сдать экзамены в основной период, предусмотрен дополнительный – в августе, в ходе которого также будет проведена аттестация по всем предметам.
Мы делаем все для того, чтобы экзамены были не только безопасными, но и комфортными. Организация и проведение ЕГЭ стоят на особом контроле главы муниципалитета Сергея Цирульника.
Уверена, что у тех ребят, кто запланировал в этом году поступление в вузы, все получится. И единый государственный экзамен, каким бы он ни был, не станет тому преградой. В добрый путь, выпускники! Ни пуха, ни пера!

По всем вопросам, связанным с проведением госэкзамена, которые могут возникнуть, выпускники и их родители могут обращаться по постоянно действующему телефону «горячей линии»: 8 (86151) 7-71-00, 8-918-626-99-87 (Ольга Петровна Приставка).

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here