Наркотики – это тупик

0
109
Мы попросили прокомментировать обсуждение ситуации на заседании краевой антинаркотической комиссии врача-нарколога центральной районной больницы Дмитрия Новикова, принимавшего у

Наркомания – это тотальное поражение личности. Зависимость наступает уже после первого приема наркотических средств.

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Учрежденный в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками, он призван еще раз напомнить, что такое зло наркомании. К сожалению, статистика последних лет свидетельствует об отсутствии пока должного эффекта: наркомания «молодеет», растут объемы международного наркотрафика. По мнению экспертов, давно назрела необходимость международной конференции по проблемам незаконного оборота наркотиков, вовлечения в их употребление молодежи и подростков.

Отработать комплекс мер

В Краснодарском крае наблюдается снижение числа наркозависимых.

Под председательством вице-губернатора Сергея Пуликовского в конце минувшей недели прошло заседание краевой антинаркотической комиссии. В видеоконференции участвовали все субъекты антинаркотической работы, на местах – члены муниципальных антинаркотических комиссий.
Характеризуя общую ситуацию, Сергей Пуликовский отметил снижение числа потребителей наркотических средств (на 10 процентов по сравнению с прошлым годом), стоящих на учете у врачей-наркологов – более 7 тысяч. Из этого количества около 3 тысяч больны наркоманией, остальные – эпизодические потребители.
Несмотря на статистику, ситуация с потреблением наркотиков по-прежнему требует самых решительных мер противодействия, активной профилактики в подростковой, молодежной среде. Больных наркоманией среди первых не зарегистрировано (несколько десятков употребляли наркотики эпизодически), но вице-губернатор привел тревожную статистику летальных исходов от передозировки, тяжелых отравлений наркотическими и психотропными веществами (122 человека). Это заставляет с особым тщанием подходить к организации скоординированной работы среди несовершеннолетних.
Основными методами раннего выявления подростков, склонных к употреблению запрещенных веществ, являются социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры. В 2019-2020 учебном году тестированием было охвачено более 330 тысяч учащихся. Это почти на 50 тысяч больше, чем в предыдущем учебном году. Среди основных показателей при тестировании – «высокая оценка риска». По итогам тестирования у 6% участников – повышенная вероятность вовлечения в употребление наркотиков, тогда как в прошлом году их было 35,5%. С января по апрель 2020 года медосмотры прошли более 25 тысяч ребят.
– Особого контроля требуют случаи вовлечения молодежи в незаконный оборот наркотиков. Все больше распространение таких веществ происходит бесконтактным способом через интернет, – сказал замгубернатора.
В нынешнем году правоохранительные органы задержали 11 несовершеннолетних за подобные преступления.
По решению антинаркотической комиссии заинтересованным структурам поручено проработать комплекс профилактических мероприятий с использованием социальных сетей, онлайн-площадок и СМИ.

– Применительно к нашим реалиям можно говорить о тенденции снижения числа больных с диагнозом «хронический алкоголизм» (113 человек под медицинским наблюдением), наркозависимых – девять человек. Порядка 13 человек – лица, эпизодически употребляющие наркотические вещества. По-прежнему нет несовершеннолетних, стоящих на учете по поводу наркотической зависимости; двое подростков из «группы риска» наблюдаются в связи с выявленными случаями употребления алкогольных напитков. Хочу акцентировать внимание читателей на том, что из учебных заведений не поступали сигналы о случаях употребления подростками так называемых никотинсодержащих смесей. Это стало следствием полного запрета на их реализацию в крае. И, наконец, не было зарегистрировано случаев отравления алкоголем или наркотическими веществами.
Изменившиеся из-за эпидемии коронавируса условия определили и новый формат нашей профилактической работы – она переместилась на сайты учебных заведений и сельских Домов культуры. В апреле – июне участниками онлайн-бесед, лекций о вреде наркотиков и алкоголя стали 330 ребят.
Сейчас, в пору летних каникул, особая роль – у родителей. Строгий контроль с их стороны телефонного и интернет общения детей – тоже эффективное средство профилактики.
Надеюсь, что новый учебный год начнется, как и полагается. Значит, и наша работа с подростками пойдет по отработанной системе. В планах – проведение тестирования учащихся и студентов, живые встречи с ребятами и их родителями. Без внимания не останется ни одно учебное заведение. Комплексная профилактическая работа позволит нам и дальше держать ситуацию с возможным употреблением алкоголя и наркотиков в подростковой среде под контролем, активно противодействовать этой угрозе.

От статистики – к конкретным решениям

В минувший четверг прошло заседание районной антинаркотической комиссии с участием глав сельских поселений, представителей правоохранительных органов
и казачества.
Члены комиссии рассмотрели под критическим углом ситуацию с употреблением наркотиков в нашем муниципалитете, обратив внимание на актуальную статистику в соответствии с принятой в крае методикой. На сегодняшний день на учете в наркологической службе стоят девять человек с синдромом зависимости (динамика по сравнению с прошлым периодом – плюс один человек), 13 – эпизодически употребляющие наркотические вещества. Ниже среднекраевого показатель числа больных с диагнозом «алкоголизм» – 113 человек.
Приняв эти данные к сведению, участники заседания обсудили меры по исправлению ситуации, более тесной координации проводимой субъектами профилактики работы.
Предметом обсуждения стал и вопрос борьбы с очагами произрастания дикорастущей конопли на территории муниципалитета. И снова прозвучали цифры: 128 рейдов и 6367 кустов уничтоженной конопли с участием казачества в прошедшем году. Итоги текущего года – еще впереди.
Было констатировано: сегодня особенно актуальна активизация работы станичных и хуторских казачьих обществ по уничтожению очагов дикорастущей конопли в тесном взаимодействии с администрациями сельских поселений. Когда же речь идет о процедуре документального оформления процесса уничтожения обнаруженной рейдовыми группами конопли, то в координации (при непосредственном участии) с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Предложения и замечания, прозвучавшие в ходе заседания, вошли в его протокол для последующего контроля их исполнения.

План основных мероприятий профилактической антинаркотической направленности, которые запланированы к проведению дистанционно в муниципальном образовании Щербиновский район в июле 2020 года

Уважаемые жители Щербиновского района!
В муниципальном образовании Щербиновский район будет проводиться дистанционно ряд мероприятий профилактической антинаркотической направленности:
2 июля в 10.00 на сайте МБОУ СОШ № 12 им. И.Г. Остапенко с. Глафировка http://school12srb.ucoz.ru состоится акция «Сигарете – СТОП!».
7 июля в 10.00 на сайте МБОУ СОШ № 6 им. А.А. Шукалова с. Екатериновка, http://ektsoch6.moy.su/index/akcija_my_vybiraem_zozh/0-102 состоится акция «Мы выбираем ЗОЖ!».
24 июля в 14.00 на сайте МБОУ СОШ № 7 им. Г.Т. Ткаченко с. Ейское Укрепление https://www.yaklass.ru/ts/subj-215062/edup-273289/topic-5392224/re-4c5f008f-531e-42aa-a342-94dc3a933fd4 состоится интеллектуальная игра-викторина «Значимость здорового образа жизни для современного человека».
29 июля в 14.30 на сайте https://www.instagram.com/kino_rodinastar/, https://ok.ru/rodinastar, https://vk.com/rodina_star состоится киноакция «Кино против наркотиков».
Более подробно ознакомиться с планом мероприятий антинаркотической направленности вы сможете на сайте администрации муниципального образования Щербиновский район.

Антинаркотическая комиссия муниципального образования Щербиновский район.

Сообщи, где торгуют смертью

Антинаркотическая комиссия Краснодарского края – 8 (861) 262-75-11.

Телефоны доверия
Телефон «горячей линии» антинаркотической комиссии Краснодарского края – 8 (861) 262-75-11 (рабочие дни с 9.00 до 18.00).
Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края – 8 (861) 245-45-02 (рабочие дни с 9.00 до 18.00).
Телефоны «горячей линии» по оказанию экстренной психологической помощи детям, подросткам и молодежи – 8 (861) 245-82-82, (988) 245-82-82.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here