Храбрый солдат

0
90

Захара Петровича Зазимко в Екатериновке знали и уважали все. Его в селе считали механиком от Бога, а еще – храбрым солдатом, в годы войны выполнившим свой священный долг.

Захар Петрович был коренным жителем села. В 11 лет лишился матери, остались сиротами еще четверо детей. С раннего детства Захара привлекала техника. Возле механизаторов так и крутился. И никто не удивился, когда после окончания пяти классов мальчишка пошел работать в колхоз «Красное знамя» прицепщиком.
Полыхала Великая Отечественная война, немцы все ближе подходили к селу. В 1942 году парень был призван в армию и зачислен в минометный взвод. Боевое крещение принял на Кубани, под станицей Анастасиевской. В горячей схватке с врагом был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь. Затем его отправили домой, поправлять здоровье. А в 1944 году вновь призвали в действующую армию, на 4-й Украинский фронт, артиллеристом. Управляя грозным орудием, приходилось защищать освобождать Западную Украину, гнать немцев по Венгрии. В одном из боев был тяжело ранен и контужен. Снова – госпиталь, здесь и встретил радостную и долгожданную весть о победе. Ратный подвиг солдата отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Кубани», «За победу над Германией».
Демобилизовался в 1947 году, возвратился в родное село и сразу же пошел работать в Екатериновскую машинно-тракторную станцию. Посадили его на видавший виды «Универсал», на нем работал до 50-го, а потом дирекция МТС направила Захара Петровича на учебу в станицу Староминскую. После назначили помощником бригадира (сегодня бы сказали – механиком), здесь трудился до ухода на пенсию. За трудовые достижения Захар Петрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», имел звание «Ветеран труда», 36 Почетными грамотами и многими ценными подарками, неоднократно избирался членом правления колхоза имени Шевченко. Зазимко был человеком уважаемым и заслуженным.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here