Солдат Великой Победы

0
23

Мой прадедушка Дроголюб Федор Иванович родился 9 августа 1914 года в станице Варениковской. Его отец был кузнецом, а мать – простой крестьянкой.
Когда началась война, моему прадеду было 27 лет, в августе 1941 года он был призван на военную службу. Начинал командиром учебного стрелкового взвода в 129-м стрелковом полку 26-й стрелковой бригады. Затем в феврале 1941-го стал командиром стрелковой роты, а потом – батальона. В январе 1944-го был ранен в обе ноги и контужен, до апреля лежал в госпитале. Пролечившись, продолжил воевать командиром 1198-го стрелкового батальона стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии. В январе 1945 года был назначен помощником оперативного отдела дивизии на 1-м Украинском фронте в 359-й дивизии. Домой Федор Иванович вернулся только в сентябре 1945 года в звании капитана.
В 1944 году награжден орденом Александра Невского II степени, его вручали только за участие в очень важных операциях. Имел ордена Отечественной войны II и I степени, медаль «За победу над Германией».
«Приказом № 180/н от 27.08.1944 года орденом Александра Невского награжден старший лейтенант Дроголюб Федор Иванович, командир 1-го стрелкового батальона 1198-го стрелкового полка 359-й стрелковой Ярцевской дивизии. В боях при взятии сильно укрепленной высоты 374.0 под деревней Колтуч 20.07.44 Дроголюб, умело маневрируя подразделениями, с малыми потерями первым ворвался на высоту и выбил противника с вышеуказанной высоты и, не давая врагу опомниться, ворвался в деревню Колтуч и совместно с другими подразделениями полка занял ее. В боях при взятии высоты 374.0 подразделение товарища Дроголюба уничтожило до 150 солдат и офицера противника».
Моему прадеду выпало счастье узнать, что такое Победа. Пройдя всю войну, он вернулся к своей семье и любимой работе в колхозе.
Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и получил специальность агронома. Трудовая биография его насыщенна. Своим упорством он достиг заветной цели – стал председателем колхоза «Знамя Ленина». Уходя на пенсию, Федор Иванович Дроголюб получил звание «Ветеран труда».
До конца своей жизни он достойно нес звание «Солдат Великой Победы», каждый раз подтверждая его своими поступками.
Мой дед – настоящий герой. И пусть жизненный путь его уже закончен, но память о нем будет всегда жива в моем сердце и сердцах наших родных.

Алина Чуднова, правнучка, студентка 1-го курса Южного федерального университета.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here