Библиотеке – 70 лет

0
144

На днях в библиотечной жизни станицы Старощербиновской произошло большое событие: детской библиотеке исполнилось 70 лет. Юбилей – прекрасный повод вспомнить, с чего все начиналось, и задуматься о том, в каком направлении двигаться дальше.

Впервые заведение открыло свои двери в далеком 1950 году. Это было небольшое помещение размером всего 15 квадратных метров, которое находилось по улице Первомайской, там, где сейчас расположен ЗАГС.
Первоначально фонд составлял 922 экземпляра книг на 900 читателей. Частенько бывало так, что приходили читатели, выбирали книги на дом, и полки оставались пустыми. Первой заведующей стала Мария Родионовна Найденко. Позже на смену пришла Виктория Георгиевна Доценко. Вдохновителем и организатором многих интересных дел в библиотеке около 40 лет была Евгения Андреевна Тимошенко.
Шло время, менялись руководители, сотрудники, росло количество читателей. В 70-е годы детская библиотека влилась в единую централизованную библиотечную систему Щербиновского района. Сейчас это муниципальное казенное учреждение культуры «Детская библиотека» Старощербиновского сельского поселения.
Библиотека, сохраняет традиции, но у современного поколения школьников иные требования, поэтому руководству приходится многое переосмысливать.
– Интернет для сегодняшних детей является одним из основных источников информации, – отмечает директор библиотеки Любовь Резник, – однако мы можем предложить им нечто более ценное – живое человеческое общение. Стараемся удивить самим процессом чтения: в знакомом открыть незнакомое, в скучном – интригующее, в привычном – необычное.
Библиотека принимает активное участие в культурной жизни райцентра и родного края. Сотрудники стараются, чтобы добрый след в детских сердцах оставило каждое мероприятие. Многие из них стали традиционными: Неделя детской и юношеской книги, «Библиосумерки» в рамках общероссийской акции «Библионочь», День открытых дверей, Марафон летнего чтения, Неделя первоклассника. Всего за год проводится более ста мероприятий.
На протяжении многих лет для ребят разных возрастов работают клубы по интересам: «Казачата», «Любознайки».
Детская библиотека сегодня – это не только хранилище книг, но и культурный, духовный центр, простор для развития личности, место общения и досуга. К услугам ребят – просторные, светлые залы: абонементы для учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста, читальный зал. Особой популярностью пользуется комната сказок и затей для малышей, где можно интересно провести свободное время: полистать журналы, поиграть в настольные и развивающие компьютерные игры, принять участие в конкурсах и викторинах, заняться творчеством. Прекрасно оформленная современная детская литература, компьютеры с выходом в интернет, интересные мероприятия с использованием современных технологий ждут любознательных посетителей.
Все сотрудники детской библиотеки с удовольствием занимаются своим делом, знают детскую литературу, возрастную психологию и готовы быть для своих читателей и педагогами, и массовиками-затейниками, и эрудитами-универсалами одновременно.
Коллектив учреждения – увлеченные профессией люди: директор Любовь Резник, библиотекари Галина Аникина, Лариса Нестеренко, Елена Поддубная, Татьяна Сарана. Уют и комфорт создает уборщик служебных помещений Елена Яковлева. О каждом из них можно сказать много теплых слов. Они, не считаясь со своим временем, стараются сделать все, чтобы читателям было интересно.
С особой теплотой Любовь Резник отмечает ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе: Людмилу Евгеньевну Демину, Светлану Александровну Монько.
– Очень трудно приходится всем нам выполнять свою работу во время нынешнего карантина. Живое общение мы временно вынуждены были заменить виртуальным, – говорит руководитель. – А подготовить мероприятия в домашних условиях оказалось сложно. Но несмотря ни на что, мы стараемся не терять связь с нашими читателями и ждем встречи с ними на сайте библиотеки и на нашей страничке в Инстаграм.
Не просто в век сплошной компьютеризации убедить детей, что никакая техника не может заменить общение с источником знаний – книгой. И все же сотрудники библиотеки стараются гармонично сочетать различные способы подачи информации, оставляя в центре внимания именно книгу.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here