История одного фермера

1205

Колесниковых в станице Новощербиновской много, но тот, о ком сегодня пойдет речь, такой один. Это наш земляк – Василий Васильевич Колесников. Его выделяют хлеборобский дух, необыкновенная тяга к земле, честность и принципиальность. Для него не было и нет «выгодного» и «невыгодного» поля. Хлеб для этого фермера – святыня. Василий Васильевич – человек особого склада. Селянин…

Родился он 25 мая 1960 года в семье простых тружеников Василия Семеновича и Раисы Прокофьевны. Василия, как и двух других сыновей, Николая и Геннадия, с детства приучали к труду. По жизни это всем пригодилось.
Как и его родители, Василий вырос на кубанской земле. После окончания школы, вернувшись из армии, пошел работать в колхоз имени Димитрова.
– Я честно скажу, в школе не любил учиться, – рассказывает он, – поэтому каждый «последний звонок» был самым любимым моим днем. У меня в юные годы «моторок» был, так я после занятий приду, и если не к бате в поле, то на него – и кататься. Но образование, конечно, получил. Спасибо классному руководителю, который после девятого класса посадил меня с отличницей Татьяной Гришко. Вот она мне и помогала: где объяснит, где списать даст. Так с Таниной помощью и окончил школу.
А вот любовь к труду была всегда. Отец работал в колхозе имени Димитрова, и мы втроем с братьями всегда ему помогали. Я и штурвальным мог, и смазчиком, в обязанности которого входило с утра подготовить комбайн и весь день ходить за ним колоски подбирать. У нас были специальные мешки, уборочная машина прошла, а мы следом, собирали оставшееся на поле зерно. Вот так нас в те годы учили любить колосок.
В школе получил права. После выпускного вечера, буквально через день, я уже работал на тракторе – пахал поле. Потом – армия. А когда вернулся, опять пошел в колхоз. Правда, до этого я в Магадан, на золотые прииски успел съездить (автомобиль хотелось купить!). На тот момент уже был женат, у нас с Аней сын Вадим родился. К сожалению ребенку не подошел суровый северный климат. Поэтому вернулись на малую родину.
С 1984 по 1992 год честно и добросовестно трудился в колхозе имени Димитрова и ни разу за то время отпуск не отгулял. Пишу заявления, а сам иду на стрижку овец или на уборку. Заработки в то время были хорошие. Мы, простые селяне, жили по-настоящему. Это сейчас не пойми что происходит.
В уборку хлебов всегда в лидерах среди комсомольцев был. Геннадий, младший брат, тогда в Питере в военном училище учился. Летом брал отпуск и приезжал домой. Он был штурвальным у меня, а Николай, старший брат, – у отца. Так вот, их экипаж среди более взрослых комбайнеров в лидерах ходил, а наш – среди молодых. Каждый день флажок брали, а как тысячу тонн намолотим – звездочку на бункер. В 1986 году мы с Геной в крае были среди победителей по намолотам. Тогда корреспондент газеты «Комсомольская правда» приезжал, фотографировал нас, – продолжает делиться воспоминаниями фермер.
По стечению обстоятельств в девяностых Василий Васильевич уволился из колхоза.
– Молод был, характер горячий. Но, как говорится, что не делается – все к лучшему! Сразу после ухода, в 93-м, купил 25 пчелиных семей и помимо молочного скотоводства начал заниматься пчеловодством. Буквально за сезон получил две тонны меда и свой первый миллион. В том году один килограмм меда стоил 50 рублей, – продолжает Василий Васильевич, – по тем деньгам – шикарно. И все складывалось. Но тут объявляют, что дают землю под фермерство. В районе стали оформлять бумаги первым земледельцам, одним из которых стал и я.
Прежде чем написать заявление, долго думал. Взвешивал. Я любил пашню, золотые поля хлебов, ценил каждый колосок и самое главное – знал специфику и важность дела. Нет, конечно, не утверждаю, что был профи, весь опыт пришел с годами. А поначалу, получив свои первые одиннадцать гектаров, приходилось нелегко. Денег не всегда хватало. Выручали пчелы. В зимнее время попутно занимался торговлей мясом. Тогда ведь свиноводство было. Продав своих поросят, стал скупать у населения и реализовывать тушки. Ну а как, надо было крутиться: семенной материал приобретать за что-то, удобрения, технику. Реализовал мед, а за вырученные деньги пригнал трактор, телегу, на сдачу мне еще и бороны дали. Да еще и на мягкую мебель в новый дом хватило. Вот время было!
В первый год мы посеяли ячмень. Наняли колхозный комбайн, убрали урожай. Отвез на элеватор две тонны зерна, сдал их по 50 копеек. Получил, как сейчас помню, две тысячи рублей и купил еще один трактор. После ячменя, кстати, пашни задисковали и посеяли гречку. В тот сезон дожди были, влаги в почве свыше уровня. Урожай получился колоссальным. Гречку реализовал и на двоих с товарищем купили комбайн «Нива». Вот представьте, по тем временам с 11 гектаров приобрел буквально за сезон трактор и комбайн.
На другой год уже отец, мама, бабушка, теща отдали нам свои паи. Получилось 30 гектаров. Отработали отлично, урожай вновь порадовал. Так пошло-поехало.
На этапе становления было хорошо, но не всегда легко. Приходилось вкалывать не только в поле, но и на подворье. Хозяйство держали внушительное: коров, свиней, нутрий, пчел, кроликов, индюков. Доход от выращенного и реализованного зерна в большей части уходил на покупку семян, техники и прочего необходимого для развития фермерской деятельности.
Сегодня это серьезное КФХ, уверенно стоящее на ногах. Вместе с сыновьями Вадимом и Сергеем занимаются молочным скотоводством и возделывают свыше 800 гектаров пашни. Так – сейчас, а тогда за каждый кусочек земли пришлось повоевать. Сначала в 2006-м, потом ближе к 2011 году… Сколько было тяжб и судов с крупными холдингами. Слава богу, все позади. Теперь о том времени фермеру напоминают кипы документов, которые он бережно хранит. Человек справедливый и честный, Василий Васильевич до конца бился за то, чтобы вывести паи земляков им в собственность. И взятки ему предлагали, и запугивать пытались. Чего только не было. Но фермер не отступил. Только не всем Василий Васильевич смог помочь. Переживает он и за новощербиновские колхозы, в свое время процветающие развитые предприятия. И всегда с особой благодарностью говорит о бывшем главном агрономе «Димитрова» Иване Назаровиче Безруке, поддержавшем советом и делом в начале непростого фермерского пути.
С улыбкой оглядываясь в прошлое, будучи уже настоящим профессионалом, Колесников продолжает трудиться и добиваться весомых показателей. У него хорошие отношения с коллегами. Уважают его и земляки. Добрый, честный и открытый человек.
25 мая Василий Васильевич отметит свой шестидесятилетний юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, благополучия, а главное – успехов на сельскохозяйственной ниве.