Нельзя торговать памятью

0
140

Нередко гражданам по разным основаниям достаются государственные награды их родственников. Кто-то бережно продолжает хранить их как память, а кому-то они становятся ненужными, и тогда «новый собственник» награды решает ее продать. Находятся и покупатели…

За приобретение или сбыт государственных наград действующим законодательством установлена уголовная ответственность. Эту достаточно актуальную тему комментирует для наших читателей Виктор Москалев, помощник судьи Щербиновского районного суда.

– Награды представляют ценность не только для награжденных людей, их родственников, но и для коллекционеров, музеев, исторических обществ, поисковых отрядов (как экспонаты), ювелиров (как материал для изделий).
Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года (№ 1099) «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» дано понятие государственным наградам. В силу п. 1 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного вышеназванным Указом, государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством. В соответствии с п. 2 Положения о государственных наградах Российской Федерации к государственным наградам Российской Федерации относятся:
а) высшие звания Российской Федерации;
б) ордена Российской Федерации;
в) знаки отличия Российской Федерации;
г) медали Российской Федерации;
д) почетные звания Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 1185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Пункт 2 данной статьи предусматривает, что принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно статье 324 Уголовного кодекса РФ незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, предусматривает назначение штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
Кроме этого, Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2020 года (№ 10-П) «По делу о проверке конституционности статьи 324 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.М. Деменьшиной» подтверждено, что продажа советской медали формально является уголовным преступлением, поскольку действующее положение о государственных наградах не предусматривает иной формы оборота наград, кроме вручения на хранение родственникам после смерти.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что продажа, а также покупка государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР запрещена нормами действующего законодательства.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что Российская Федерация является правопреемником СССР, в связи с чем нормы вышеуказанного Положения о государственных наградах Российской Федерации распространяют свое действие и на государственные награды СССР.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here