Десантник

747

Этого человека в селе Екатериновка знали все – и стар, и мал, ведь Виктор Александрович Теор преподавал географию в школе, был военруком, физруком.

Родился он на Урале, в небольшом поселке Петровка Пермской области. Отец работал директором леспромхоза, а мать – бухгалтером. В семье было пятеро детей, но прокатившаяся по селам и деревням холера унесла жизни двоих братьев и сестры.
Будучи юношей, Витя получил специальность столяра и работал в леспромхозе, а в январе 1943 года его призвали в армию и направили в Свердловское десантное училище. По распределению попал в пятую воздушную десантную бригаду особого назначения. Первое боевое крещение Теор принял под Киевом (десантную бригаду ночью забросили в тыл врага). В этом бою он получил тяжелое ранение. После госпиталя был отправлен в третью танковую армию, в которой дислоцировалась киевская гвардейская десантная бригада.
Виктор Александрович всегда вспоминал один из военных эпизодов. Гитлеровцы засели в небольшом хуторке Цыбиха. Несколько попыток одной из рот занять этот в тактическом смысле важный пункт не увенчались успехом, а людей потеряли много. После очередной неудачной попытки старшина Теор предложил командиру роты свой план захвата хутора: посадить на пять танков десантников-автоматчиков и ночью по лощине, подходящей вплотную к хутору, атаковать немцев. Плюсом являлись быстрота, внезапность, к тому же немцы не любили воевать ночью. Виктору Александровичу поручили командовать операцией. Ночью он с тремя десятками десантников отправился к танкистам. Надели маскхалаты, договорились с командиром-танкистом о порядке действий, распределили десантников по машинам. Как и планировалось, появление наших бойцов стало для немцев полной неожиданностью. Танкисты открыли огонь из пушек и пулеметов, десантники – из автоматов, и фашисты, потеряв более 200 человек, оставили хутор. За этот бой Теор был награжден орденом Красной Звезды. А за всю войну заслужил медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией», два ордена Отечественной войны первой и второй степени и шестнадцать юбилейных медалей.
Демобилизовался Виктор Александрович в 1951 году с сослуживцем Н.М. Деревянко, жителем села Екатериновка, с ним и приехал на Кубань. Встретил свою любовь – Веру Ивановну, учителя местной школы и вслед за ней пошел работать военруком. Вместе с женой они вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Любовь работала фармацевтом в Ейске, а сын Александр – врачом-неврологом санатория «Ейск». Бывший фронтовик успешно закончил педагогическое училище и университет. Он 28 лет преподавал в екатериновской средней школе географию, вел большую общественную работу. Был избран председателем совета ветеранов войны и труда села. Но тяжелая болезнь вывела его из строя, да и смерть любимой жены сильно отразилась на здоровье.
Определенное время он жил один, но одиноким этот человек никогда себя не чувствовал. Дети и внуки часто навещали его, ухаживали, помогали по дому и очень гордились своим отцом и дедушкой, который прожил поистине достойную жизнь.