Боец на войне, руководитель по жизни

979

В преддверии празднования Дня Победы территориальная избирательная комиссия Щербиновская подготовила серию рассказов о жизненном пути фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла, работавших до настоящего времени в избирательной системе. Сегодня вашему вниманию представляем историю ветерана Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Савина.

Родился он 29 октября 1909 года в селе Журавинка Рязанской области в семье мещанина Василия Ивановича, в которой было пять сыновей. Павел закончил войну полковником, преподавал в военной академии в Москве, Сергей был направлен в Нижний Тагил на знаменитый танковый завод, где и проработал всю жизнь. Семен и Николай остались в Рязани, также работали на предприятиях. Георгий получил образование четыре класса, работал на заводе сапожником. В 1932 году в качестве «двадцатипятитысячника» был направлен на работу в колхоз станицы
Новощербиновской.
В 1935 году Георгия Васильевича назначили инструктором Щербиновского райкома партии. Он переехал в станицу Старощербиновскую, тогда же и женился на комсомолке Анастасии Мозуль, потомственной казачке. Прадед невесты был в числе первых казаков-переселенцев из-под Полтавы на Кубань. В 1937 году в семье Савиных родился сын Владимир, а в 1939 году – дочь Тамара.
В 1940 году молодой Георгий, оставив семью, попадает в ряды Красной Армии. Закончил Орджоникидзевское военное училище, получил звание младшего лейтенанта, с первых дней войны был направлен в артиллерию политруком.
В период оккупации Кубани, стремясь спрятать детей, Анастасия направилась в родной дом в Новощербиновскую. Дороги патрулировали румынские войска, досматривали беженцев. Понимая, что детям партийного работника грозит смертельная опасность, Анастасия спрятала Вову и Тому в шкаф, который использовала для перевозки одежды и вещей. Подошедший румын открыл его, увидел малышей и, не поднимая шума, сказал: «Идите дальше».
В тяжелых боях первого периода войны Георгий попал в окружение, по лесам вышел к своим. Тогда же получил ранение, едва не затронувшее сердце. В 1944 году отличился в боях за освобождение Латвии.
Вот что пишет об этих событиях в своих мемуарах генерал-полковник Чистяков, командующий 6-й гвардейской армией: «Чем ближе подходили мы к Даугавпилсу, тем сильнее было сопротивление противника. В это время наша армейская полоса наступления разрослась до 150–160 километров, количество же войск оставалось таким же, как и было. О сплошном фронте наступления нам и говорить не приходилось. Действовали мы на отдельных направлениях то ротой, то батальоном, между которыми почти повсюду имелись по меньшей мере километровые разрывы. В одной из многочисленных контратак врагу удалось обойти фланги 141-го полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии, наиболее успешно развивавшего наступление на Даугавпилском направлении. Полк находился в окружении недолго. Командиру полка полковнику Романенко удалось, отразив все атаки противника, соединиться с главными силами дивизии».
Приказом от 6 августа 1944 года по 46-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Савин, командир минометного взвода 141-го гвардейского стрелкового полка, награжден орденом Красной Звезды.
В наградных документах указано: «В наступательных боях полка с 25 июня 1944 года по 25 июля 1944 года Савин огнем минометов своего взвода уничтожил восемь огневых точек противника, до 15 подвод с лошадьми, до 2-х рот пехоты противника».
По окончании войны, после демобилизации Георгий Васильевич был направлен на руководящую работу в колхоз «Коммунар» станицы Старощербиновской. На выборах в Верховный Совет РСФСР, которые состоялись 9 февраля 1947 года, решением исполнительного комитета Щербиновского районного Совета депутатов трудящихся был назначен заместителем председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 83 по станице Старощербиновской от коммунистической организации колхоза.
В 1950 году у нашего героя родился еще один сын, Александр.
До выхода на пенсию ветеран работал в сельхозпредприятии. Умер он 10 февраля 1975 года. Но память об этом героическом человеке будет жить и передаваться от поколения к поколению.

Благодарим сына Александра Савина и дочь Тамару Бандурко, внука Сергея Савина за предоставленные документы и фотографию из семейного архива.