Быть и оставаться человеком

0
362
Сергей Плахотный, заместитель главы Щербиновского района | Фото: staradm.ru

Недавняя история, произошедшая в нашем районе, получила широкий резонанс далеко за его пределами. За короткий срок заместителя главы муниципалитета успели привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции и оправдать по суду, учтя все обстоятельства дела.

В то утро, 5 апреля, Сергей Плахотный в рабочем порядке объезжал круглосуточные карантинные посты. На одном из них, при въезде в район, к нему подошел сотрудник полиции и показал на автомобиль, припаркованный на обочине. Замглавы направился к машине. Сидевшая за рулем женщина выглядела измученной. Рядом с ней коротали ночь престарелая мать и болеющая астмой трехлетняя дочка.
Женщина рассказала, что 4 апреля въехала в Краснодарский край через Кущевский район. Там она получила транзитный пропуск до Ейска сроком на 1 час 40 минут. Но попасть в курортный город семья так и не смогла. Времени было в обрез. Пока доехали и простояли в очереди на въезд, пропуск оказался просроченным. Автомобиль развернули. Тогда женщина решила доехать до ближайшего населенного пункта и остановилась у въезда в Старощербиновскую. Что делать дальше, она не знала. Положение казалось безвыходным – без действующего пропуска она не могла ни выехать из региона, ни попасть к месту назначения.
Сергей Плахотный, оценив ситуацию, взвесив все «за» и «против», принял решение не рисковать здоровьем ребенка и пожилой женщины и распорядился выдать «зеленый» пропуск для проезда в границах муниципалитета за своей подписью.
– Поступить по-другому я не мог. Наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев не раз говорил: относитесь к людям индивидуально, все в правилах не пропишешь. Он учит вникать в каждую ситуацию и в любой из них оставаться людьми. Насколько смог, я это сделал, – прокомментировал Сергей Валерьевич.
И все бы хорошо, но этот случай имел продолжение. Вскоре, на следующем посту автомобиль остановили. Не найдя фамилии водителя в списке лиц, которые могут иметь такой пропуск, полицейские зафиксировали нарушение. В местном отделе Роспотребнадзора усмотрели в действиях чиновника нарушение по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Формально так и есть: чиновник нарушил действующее в регионе постановление.
По факту прибывшей женщине нужно было письменно обратиться в администрацию и ждать. То, что на это могло уйти время, грозившее здоровью больного ребенка, Роспотребнадзор не убедило. В отношении Плахотного был составлен административный протокол. Дело передали в суд. Как должностному лицу, ему грозил штраф до 150 тысяч рублей.
В суде учли все обстоятельства и пришли к выводу, что выдача пропуска женщине в обход установленной процедуры была вызвана крайней необходимостью, которая является одним из правоприменительных средств предотвращения опасности и соответствует охраняемым законом интересам личности. Таким образом федеральный судья прекратил производство по административному делу в отношении чиновника.
– Такое решение инстанции обусловлено наличием исключительных обстоятельств – ребенок, находившийся в машине, был серьезно болен, – комментирует пресс-служба Краснодарского краевого суда. – Тем самым действия работника районной администрации, нарушившего порядок выдачи спецпропусков, были продиктованы крайней необходимостью и не могут служить основанием для применения в отношении него мер административного характера.
Сам Сергей Плахотный убежден, что просто поступил по-человечески.
Глава района Сергей Цирульник поблагодарил судей, вникнувших и детально разобравшихся в деле, и поддержал действия своего заместителя.
– В любой ситуации, до коронавируса, в период эпидемии, работали, работаем и будем работать для людей, как призывает губернатор. Конечно, стараемся действовать в рамках правового поля. Но здесь была неординарная ситуация, – пояснил свою позицию глава.
Подобная история могла произойти в любом месте и иметь совершенно иное продолжение. Хорошо, что наша закончилась именно так: невзирая на обстановку и инструкцию, человек, наделенный определенными полномочиями и должностью, остался Человеком.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here