Штраф для поджигателей

746

Риск возникновения пожара от неосторожного обращения с огнем – фактор всесезонный. Зимой – печи, приборы отопления, весной – костры из сухой травы, сорняков, остатков прошлогоднего урожая.

Вот и в нашем районе с наступлением весеннего периода учащаются случаи горения сухой растительности, камыша и мусора. Граждане убирают придворовые территории, а скопившиеся отходы просто сжигают. Нередки случаи, когда костры горят прямо в камышовых зарослях, вблизи строений, железных и автомобильных дорог или на территории домовладения. По причине человеческой халатности, неубранных горючих материалов обычное сжигание мусора или неосторожность при курении могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Комментирует описанную ситуацию Виталий Кошкалда, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района.
– Кроме обозначенных выше имеют место быть случаи, когда руководством предприятий принимается решение о консервации объектов того или иного назначения. В последующем территорию покрывает сухая растительность, которая по причинам различного рода (короткое замыкание проводов, неосторожное обращение с огнем и т.д.) возгорается. Сильный ветер, жаркая и сухая погода, отсутствие должного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности еще более усугубляют и без того сложную обстановку в весенне-летний период. Как правило, при возникновении такого рода возгораний к тушению привлекаются огромные ресурсы как федерального, так и муниципального уровней, а также приспособленная техника хозяйствующих субъектов.
Хотелось бы отметить, что в соответствии с постановлением Правительства № 390 от 25.04.2012 года (правила противопожарного режима) установлены следующие требования пожарной безопасности, а именно:
пункт 72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения;
пункт 72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
В соответствии со статьей 20.4 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации невыполнение вышеуказанных правил противопожарного режима предусматривает административную ответственность, в том числе и в виде штрафа: для граждан – 2000-3000 рублей, должностных лиц – 6000-15000 рублей, индивидуальных предпринимателей – 20000-30000 рублей и для юридических лиц – 150000-200000 рублей. Невыполнение тех же требований в период особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч.2 КоАП РФ) предусматривает административную ответственность исключительно в виде штрафов, при этом в более крупном размере.
Убедительная просьба к гостям и жителям Щербиновского района: не поджигайте сухую траву. Виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность.