С чего начать? Как преуспеть?

732

К нам в редакцию в последнее время приходит много писем с вопросами и пожеланиями рассказать подробнее о кролиководстве. Щербиновцы хотят услышать советы бывалых. Сегодня на страницах районки предлагаем вашему вниманию статью, повествующую об этом направлении сельского хозяйства в условиях ЛПХ.

Мы побывали в гостях у кроликовода из села Глафировка Александра Паутова. Мужчина имеет за плечами колоссальный опыт животноводства – более тридцати лет. Конкретно этим направлением он начал заниматься
со школьной скамьи.
– Тогда в селе была ферма, где разводили пушистых зверьков, – вспоминает мой собеседник, – бегали туда с друзьями на кроликов смотреть, да и себе завести захотелось.
Вот с тех самых пор эти «ушастые» всегда на его подворье. За это время он прошел через «победы и поражения» (получал за год приплод до трехсот штук и терял их от болезней десятками), набрался опыта, умения, знает все тонкости кормления, лечения своих подопечных. Поэтому очень интересно узнать его мнение о том, как и с чего начинать, можно ли кролиководство поставить на рыночные рельсы и что для этого необходимо сделать.

– Александр, много ли таких увлеченных, как вы, кролиководов в райцентре?
– Раньше было больше. Сейчас знаю несколько старощербиновцев, николаевцев, серь-езно занимающихся этим делом.

– Меньше стало – почему? Невыгодно или слишком хлопотно?
– Никогда не видел и не вижу сложностей. Наоборот, считаю, что кролиководство при грамотном подходе выгодно и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто сомневается, взять и попробовать. Точно не пожалеете.
Здесь главное – в первую очередь обратиться к знающим людям, увидеть своими глазами условия содержания, особенности ухода, кормления и лечения животных. На словах и пальцах объяснить можно, но лучше все-таки увидеть, и не один раз. А как появится первый опыт – дело пойдет. Не надо стесняться, консультироваться с коллегами «по цеху», спрашивать совета у более опытных.

– Многие говорят, что разводить кроликов трудно из-за их высокой восприимчивости к заболеваниям.
– Здесь, как и у любой другой живности: надо вовремя делать необходимые прививки, постоянно контролировать состояние своих питомцев. А еще – правильный уход, питание, должная профилактика. Соблюдая эти условия, можно решить многие проблемы с заболеваемостью животных. Правда, на смену старым «болячкам» приходят новые. Справиться с ними можно двумя способами, не отрывая один от другого, – племенной селекцией и современными вакцинами.

– На ваш взгляд, есть ли у кролиководства рыночные перспективы?
– Безусловно. И это может получиться, если решить ряд проблем – с кормовой базой, племенными животными, реализацией, транспортом и некоторыми другими аспектами. Я и сам когда-то не верил, что на кроликах можно зарабатывать. Оказывается, можно, да еще как. Я знаю людей, которые за год реализовывали более двух с половиной тонн кроличьего мяса в краевые заведения питания. У них есть налаженные коммерческие связи с кафе, ресторанами края. Но это отдельные случаи. В целом же, конечно, нужна помощь. Мы, кролиководы, постоянно ждем ее от отдела по агропромышленным вопросам, ветеринарной службы, информационно-консультационного центра нашего района, надеемся на создание краевого общества кролиководов (которое вроде бы и открывалось в 2009-2010 годах, но развития так и не получило). Лично я думаю, что нам самим не стоит сидеть сложа руки, надо объединяться на местном уровне. Пусть это будут кооператив, партнерство (могут быть и другие организационно-правовые формы), наделенные определенными юридическими правами и способные вести диалог с властями всех уров-ней – и районной, и краевой. Тогда будет легче решать все существующие проблемы этого дела.

– Александр, опираясь на собственный опыт, что посоветуете нашим читателям?
– Начнем с кормления. Прежде всего, надо учесть, что кролики – ночные животные. Я заметил резкое возрастание их активности к вечеру, поэтому еду они получают так: утром и вечером – зерносмесь из пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, немного макухи. В эту же смесь можно добавить «каплю» семян укропа (они особенно полезны кормящим самкам, так как усиливают молокообразование, да и аппетит). Обязательно наличие воды, особенно летом. Зимой я даю только теплую, до 40 градусов. Сено в рационе тоже должно быть. Из травы кроликам нельзя давать чистотел, стебли с повиликой. Остальную – пожалуйста (только слегка привядшую). Особенно любят они одуванчики, лопухи, тысячелистник, пырей, спорыш. Не отказываются и от таких лакомств, как морковь и тыква. Самцу во время размножения надо давать морковь, ветки груши, жерделы, акации. В почках веток много нужных витаминов и микроэлементов.
Кстати, говоря о размножении, я заметил, что быстрее развиваются, крупнее вырастают кролики осеннего приплода – октябрь, ноябрь. Племенная самка за лето накапливает большее количество витаминов, которое отдает потомству. Еще одна особенность крольчих – как у птиц, у них стремление к размножению возрастает с увеличением продолжительности светового дня. Поэтому с осени желательно включать им свет. Когда подсаживаю самочку к самцу, после двух спариваний отсаживаю, и на следующий день еще раз ее к нему возвращаю. Этого вполне достаточно, чтобы через тридцать дней у нее были малыши. Записываю все в специальный дневник, веду расчеты, знаю числа, когда состоится окрол. За день до этого ставлю ей закрытый ящик с лазом и соломой или сеном внутри. Можно, конечно, сразу делать клетки с родильным отделением. Если самка начинает рвать пух раньше, за 2-3 дня, то нужно маточник ставить заранее. Перед окролом и обязательно после в клетке все время должна находиться вода. Кормящей крольчихе даю больше сочных кормов.
Зимой прививки не делаю. Начинаю это мероприятие с апреля. Чистоту и сухость в клетках надо поддерживать постоянно. Влажный пол или подстилка, остатки помета, грязная вода – все это может способствовать заболеванию кокцидиозом. В целях профилактики раз в месяц пропаиваю кроликов кокцидиостатиком. Также даю сухие листья грецкого ореха, заготовленные летом, в них есть йод. Вот и все секреты. Главное, запомните: будет желание – будет и результат.