С тенденцией к снижению

623

Дмитрий Новиков, врач-нарколог центральной районной больницы, – постоянный соавтор нашей тематической страницы. Профессиональный взгляд на проблему наркомании, табакокурения и алкоголизма дает возможность представить общую картину в этой сфере, возможные угрозы, на которые необходимо реагировать субъектам профилактической работы. Об этом – в публикуемом ниже комментарии.

– Если говорить об общей наркоситуации в нашем муниципалитете, то можно назвать ее стабильной с некоторой тенденцией к понижению числа зависимых от психоактивных веществ. Такова динамика нескольких последних лет. Положительный момент: у нас по-прежнему нет подростков, стоящих на диспансерном учете. Единичны случаи, когда в поле зрения правоохранительных органов, других субъектов профилактики попадают несовершеннолетние в связи с употреблением спиртных напитков. Могу сказать только об одном таком факте (конец прошлого – начало этого года), ставшем основанием для проверки со стороны органов правопорядка. Это, на мой взгляд, является результатом системной профилактической работы со стороны районной антинаркотической комиссии, отделения наркоконтроля ОМВД, комиссии по делам несовершеннолетних, педагогических коллективов, специалистов-медиков, в частности, детского отделения центральной районной больницы. Со всеми коллегами наркологическая служба стремится действовать в тесном взаимодействии.
Тестирование конца прошлого года, в котором на анонимной основе участвовали 154 подростка – учащихся общеобразовательных организаций, студентов индустриального техникума, – не выявило ни одного случая употребления наркотических веществ, но одиннадцать случаев табакокурения. Тестам предшествовало социально-психологическое обследование, позволившее нам определить ребят, потенциально входящих в так называемую «группу риска». И с ними, и со всеми остальными учащимися и студентами постоянно ведется профилактическая работа, ни одно учреждение образования не остается без внимания. Темы лекций, бесед с подростками обновляются сообразно тем угрозам, что актуальны на сегодняшний момент: употребление снюсов (в составе которых – тяжелейший синтетический токсин, приводящий нередко к потере сознания, резкому снижению давления); оценка вредного контента, с которым подростки встречаются в соцсетях; вред токсикомании, потребления электронных сигарет; общий фон наркологического учета в нашем муниципалитете, крае, стране. Каждая такая встреча – это всегда живое общение, очень откровенный разговор о том, какой урон несут молодому организму наркомания, увлечение курением, энергетиками, спиртными напитками. Всегда надеюсь и верю в то, что мои слова, конкретные примеры сломанных судеб предостерегут молодых от неверного шага, заставят их обратить свою энергию на другое: занятия спортом, любым другим полезным и интересным делом.
Адекватная реакция на возникающие угрозы со стороны всех субъектов профилактики (а когда нужно, то и наказания), входящих в районную антинаркотическую комиссию, координация их совместной работы позволяют, по моему убеждению, держать наркоситуацию в нашем муниципальном образовании под должным контролем.