ШТРАФ ЛИБО ЛИШЕНИЕ?

0
33

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

По статистике ГИБДД, самые страшные в плане последствий аварии случаются во время лобовых столкновений автомобилей на автодорогах, при этом, в большинстве случаев, причиной таких аварий является выезд одного из участников на встречную. Какое наказание сегодня назначают суды по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ – лишение или штраф? Давайте разбираться.

Прежде всего, следует сказать, что дела по указанной статье могут рассматривать, как руководители ГИБДД, так и мировые судьи. От имени органов ГИБДД дела по данной статье могут рассматривать только сотрудники из числа руководящего состава ГИБДД, а именно – начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель. Это правило прямо закреплено в п. 5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ. Соответственно, обычный инспектор ГИБДД выписать вам штраф по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не вправе, в его полномочия входит только составление протокола.

Если составленный в отношении вас протокол будут рассматривать сотрудники ГИБДД, то это означает, что вам будет назначен штраф, поскольку лишение права управления в соответствии с российским законодательством может назначить только суд. Размер штрафа по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ фиксирован – 5 000 рублей. Однако, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1статьей 12.8частями 6 и 7 статьи 12.9частью 3 статьи 12.12частью 5 статьи 12.15частью 3.1 статьи 12.16статьями 12.2412.26частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Другой вариант рассмотрения дела предполагает его передачу в мировой суд. Это уже серьезней, поскольку, при неблагоприятном исходе может закончиться лишением права управления транспортным средством. Впрочем, если сотрудники ГИБДД передадут материалы об административном правонарушении в суд, это совсем не означает, что вас ждет лишение прав. Суды, точно так же, имеют полное право назначить по данной статье штраф. Более того, в большинстве случаев суды по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ назначают именно штраф.

Как показывает судебная практика, лицам, которые привлекаются по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, суды назначают лишение права управления в очень редких случаях, как правило, это происходит, когда привлекаемый водитель при очевидных доказательствах своим нарушением спровоцировал аварию, а также, если у него имеется чересчур «богатый» послужной список нарушений ПДД, наличие в прошлом «пьяных» статей, а также неоплаченных штрафов. Эти обстоятельства значительно увеличивают шансы лишиться прав.

Если материалы об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, все же дошли до судебного разбирательства, рекомендую представить суду все возможные сведения, которые могут смягчить наказание. Речь идет о наличии детей, положительных характеристиках, государственных наградах и т.д. Если вы работаете водителем и потеря прав лишит вас средств к существованию – обязательно сообщите об этом при рассмотрении дела и представьте соответствующий документ с места работы, либо ходатайство от руководителя предприятия с просьбой не лишать Вас водительского удостоверения.

Будьте осторожны на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения при любых обстоятельствах!!!

 

 

 

 

 

Помощник мирового судьи

Судебного участка № 226

Щербиновского района Краснодарского края

Кузьменко Зоя Анатольевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here