«Я – деревенская!»

0
64

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и мать. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Тихая, скромная, с натруженным руками и живыми искрящимися глазами. Вот образ настоящей сельчанки.

Наша сегодняшняя героиня – добрейшей души человек, чуткая, внимательная. Жизнь ее была непростой, как и у большинства людей, но, несмотря ни на что, будь то болезни или душевные раны, она удивляет силой духа и бескорыстием. Речь – о жительнице станицы Старощербиновской Алине Шоломий.
Родилась Алина Платоновна в 1940 году.
– Когда у мамы начались схватки, они, с другими сельчанками молотили зерно, – рассказывает моя собеседница, – это было в районе первой бригады колхоза «Знамя Ленина». В тот день она и еще одна женщина родили малышей прямо в поле – мальчика и девочку. Запеленали нас и положили в стог сена, а сами дальше работать пошли. Вот такое было время.
С раннего детства трудилась Алина в колхозе: рвала и расстилала лен. О том, как их, учеников, «снимали» с уроков на два месяца для сбора этой культуры, вспоминает с улыбкой. Да и о своей малой родине всегда отзывается с особой теплотой и нежностью… А как же иначе? Здесь прошли ее детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать. Хотя детские годы были нелегкими.
– Всем тяжело жилось, что уж там, – говорит она, задумавшись. – Беззаботной мою жизнь не назовешь. Быть самостоятельной пришлось рано, мамы не стало. Поэтому всегда надеялась только на себя: и когда в школе училась, и когда замуж вышла. Помогла деревенская закалка. Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала. Школу закончила с отличием, – продолжает Алина Платоновна. – Шла на золотую медаль. Все учителя прочили мне быть следователем. Я даже своеобразную практику проходила в милиции. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Заболела мачеха, и мне пришлось за ней ухаживать. Из-за этого я не сдала два экзамена. Поэтому о карьере и своих мечтах пришлось забыть. Тогда и мамины слова вспомнила. Умирая, она мне говорила: «Приведет отец тебе другую мать (к слову, она была в нашем доме на третий день после похорон), будет тебе с ней тяжело и плохо, ты, дочка, после школы замуж иди. И свекровь мамой называй, и люби ее, как меня». Мамины заветы я все выполнила. Мачеха меня не любила, жизнь с ней адом казалась. Поэтому, когда я не поступила учиться, пошла замуж. С избранником познакомилась здесь, в станице. На тот момент он был военным. В нашем районе стояла воинская часть, где и служил суженый. После росписи уехали на Украину и прожили там девять лет. Хочу сказать, что люди там были хорошие: открытые, добрые.
Я и на чужой земле никогда без дела не сидела. Несколько лет трудилась на ферме, а последние годы до отъезда – на гусятнике. Там родились наши дети. Я так надеялась, что после замужества наконец-то обрету любовь, понимание и спокойствие, которых мне не хватало после смерти мамы. Но ошиблась. С супругом хоть и прожили вместе 52 года, но счастья было мало. В 1963 году мы вернулись в Щербиновский район. Сразу же устроилась на вторую ферму СПК «Знамя Ленина» оператором машинного доения, где и отработала четырнадцать лет.
Изо дня в день, в будни и праздники, спешила она на работу. Труд этот легким не назовешь. Кто поднимался в деревне ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? У доярки. В те далекие годы про доильные аппараты и не слышали – все делали вручную. Нужно было еще и корм животным раздавать, и навоз убирать.
Алина Платоновна никогда не останавливалась на полпути, это не в ее характере. Она не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения, входила в число передовых доярок-трехтысячниц. За добросовестный труд она получила не одну грамоту и благодарность.
Волею судьбы в 1977 году Шоломий ушла работать техслужащей во вторую школу станицы Старощербиновской. Через два года перевелась в первую. В период, когда реконструировалось здание центра занятости, ее трудовой путь проходил в стенах этой организации. Она добросовестно убирала кабинеты и высаживала растения на клумбы, которые и сегодня удивляют своей красотой. Наряду с этим без устали корпела в «пенсионерском подряде» СПК «Знамя Ленина». Никаких поручений не боялась: и в сад ездила, и в складах плоды перебирала. Видя боевой настрой пенсионерки, руководство определило ее на постоянную занятость мойщицей на пекарне. Здесь она трудится уже восьмой год.
Успевает Алина Платоновна и по дому. Она – заботливая мама и образцовая хозяйка. В ее доме всегда чистота и порядок. Особого колорита квартире добавляют расшитые предметы декора, картины, с которых смотрят тюльпаны, маки, розы, пионы.
– Так я же с детства увлекаюсь вышивкой, – говорит она. – А техника «гладь» – любимая. Для меня это самый лучший антидепрессант. Сейчас «колдую» над ковром.
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы за эти годы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Она всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой».

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here