«Несокрушимая и легендарная…» – празднуем и отмечаем

0
67

Меня всегда радует и удивляет энергетика общественно-активных людей: они и работают с полной отдачей сил и веселиться и радоваться умеют от всей души, наполняя своей радостью окружающих людей. Это я о ветеранском клубе «Встреча друзей» хочу поделиться с читателями газеты «Щербиновский курьер». Несколько лет назад, еще будучи студентом, я вместе со своей бабушкой, В.А. Лабутиной, пришел на мероприятие клуба, посвященное творчеству К.Г. Паустовского. Меня заинтересовала эта тема. Поразило то, насколько участники «Встречи друзей», люди уже не молодые, активно и любознательно рассуждали о творчестве русского писателя – мастера прозы, об освоении Севера. Я не заметил, как и сам втянулся в разговор.

И вот, уже отслуживший в рядах Вооруженных Сил России, я снова побывал на мероприятии клуба, где отмечали и праздновали День защитника Отечества (уточню: без всякого застолья!) Интересную и разнообразную программу подготовили участники клуба: они сами и чтецы стихотворений о нашей армии и певцы – вокальная группа, которой руководит А.М. Булавка сопровождала программу песнями из разных периодов жизни нашей страны, такими знакомыми и любимыми всем народом.

Ведущая встречи Л.П. Крикунова обратила внимание присутствующих на то что День защитника Отечества – праздник государственный и имеет историю своего создания. Было отмечено, что наше государство (Русь, Россия, СССР) веками создавалось и развивалось нашим многонациональным народом вместе с нашей армией: от дружин Александра Невского и войска Дмитрия Донского – наших далеких защитников до регулярной армии Петра I, который прорубил «окно в Европу» и основал город на Неве – Санкт-Петербург. Но большая часть служивших в ту эпоху были крепостными. «И служил солдат службу ратную, службу ратную, службу трудную: двадцать лет служил и еще пять лет», – пелось в старой солдатской песне. Много великих побед одержала наша страна стараниями простых защитников Отечества и великих военачальников:  А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Ф.Ф. Ушакова и прочих великих полководцев того времени.

И особенно любимой своим народом наша армия стала, когда в результате бессмысленной 1 Мировой войны, буржуазная власть рухнула, а с нею и войска рассыпались. Советская власть внесла свои коррективы: Родину должен защищать свободный от эксплуатации народ. Но враги не простили этого молодой Советской республике, начав интервенцию и спровоцировав Гражданскую войну. Рабоче-Крестьянская Красная Армия создавалась в грозном 1918 году – 23 февраля, под Псковом, красноармейцы дали решительный отпор немцам и заставили их подписать Брестский мир – очень трудный для России, но столь необходимый в то время для мирного строительства. Красная Армия сумела воспитать замечательную плеяду полководцев: Г.К. Жукова, И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Р.Я. Малиновского, И.Х. Баграмяна, Л.А. Говорова и других.

Эти талантливые военачальники, под руководством Верховного Главнокомандующего  И.В. Сталина вели в бой Красную Армию во время великих испытаний 1941 – 1945 годов, когда наши войска, поддерживаемые всем народом, бились с полчищами фашистов, освобождали нашу Родину и несли мир народам Европы и Восточной Азии. «…Всех врагов ты всегда побеждала, победила фашистов орду. Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед, тебе, любимая, родная армия, шлет наша Родина песню-привет!» – пела вокальная группа, завершая тему Великой Отечественной войны.

К современным защитникам Отечества было такое стихотворное обращение:

«Служи, солдат! Ты сын земли родимой.

И верность клятве воинской храня,

Храни все также – верно, нерушимо

Покой земли, Россию и всех нас»

Также было прочитано замечательное стихотворение нашего земляка, подполковника запаса Виктора Герасименко «Офицерская честь», словами из которого «Службе – честь» и завершилась литературная часть мероприятия.

Сейчас почему-то люди не вспоминают историю праздника Дня защитника Отечества, а просто отмечают его, как день мужчин, поздравляют своих близких, дарят подарки – праздник стал бытовым. Поэтому я и поделился экскурсом в прошлое. В конце мероприятия я спросил ведущую: «Когда и где состоится следующая встреча?»

Она ответила: 12 марта, в 11.00 часов в актовом зале Парка культуры и отдыха. И пояснила, что «встреча будет посвящена Международному женскому дню 8 марта, с его историей, борьбой женщин за свои права и, конечно же, участники клуба будут приветствовать наступившую весну. Приходите, порадуйтесь вместе с нами, сами все увидите, услышите и оцените».

Игорь Лабутин ст. Старощербиновская.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here