Круговорот овощей в огороде

0
473

Каждый огородник понимает, что почва с годами истощается, становится менее питательной. Поэтому севооборот для выращивания овощных, ягодных и пряных культур – крайне важная вещь. Его соблюдение поможет вам избежать снижения урожая и сделать свой участок цветущим и плодоносящим. О том, как чередовать растения, что за чем высаживать, мы расскажем в этом материале.

Капуста
После капустного листа лучше всего приживается лук или чеснок, но можно высаживать и морковь, картофель, свеклу, томаты. Сама «зеленая красавица» замечательно растет после урожая редиски, огуречных и морковных культур, а также после гороха и лука.
Чеснок или лук
Чеснок менее требователен, чем капуста, но его, как и лук, нельзя сажать на одном и том же месте. Лучшим вариантом высадки овощей после чеснока будет картофель. Вполне подходящими становятся и помидоры, а также представители бобовых или капуста с огурцами.
Огурцы
После огурцов хорошо растут свекла, репа, морковь, петрушка и сельдерей. Категорически запрещено возделывать их после капусты.
Чтобы улучшить состав почвы после огуречного семейства лучше посадить бобовые культуры, а также томаты, кукурузу и салат.
Клубника
После клубники лучше всего высаживать фасоль, горох и бобы. Неплохо себя будет чувствовать чеснок.
Картофель
После картофеля лучше не сажать томаты, баклажаны и все культуры-паслены. Сам корнеплод хорошо растет после тыквы, кабачков, огурцов, капусты или лука.
Помидоры
После них не следует выращивать баклажаны, картофель и перец. Отлично плодоносят кабачки, тыква, морковь, свекла, зеленый салат, бобы, горох и фасоль. Томаты лучше высаживать после моркови.
Свекла
Она является самой неприхотливой овощной культурой, поэтому после нее можно сажать практически любой овощ, и для этого отлично подойдут картофель, томат и другие паслены.
После свеклы хороший урожай показывают чеснок, лук и морковь.
Морковь
Отличными предшественниками моркови будут свекла, помидоры, огурцы и капуста.
Ее же на грядке можно заменить любыми овощами, кроме картофеля и капусты.
Перец
После него отлично себя чувствуют лук, чеснок, огурцы, фасоль и любая другая зелень. Сюда же относятся и любые корнеплоды, например, свекла, морковь, редька или редис. Сам перец можно высаживать после любых культур, кроме картофеля и капусты.
Горох
Практически идеальный предшественник для всего. После него прекрасно плодоносит томат, картофель, баклажаны, перец, свекла, дыни, кабачки.

Хорошо переносят совместные посадки
Картофель и фасоль, капуста, кукуруза, шпинат, баклажан, хрен, морковь, редька, укроп, салат. Все эти растения приносят картофелю неоценимую пользу.
Рядом с огурцами лучше посадить укроп и кукурузу, которая обогащает почву микроэлементами.
Отличным соседом для моркови станет горох, а для самого гороха лучшим соседом будет картофель, помидор или баклажан.
совершенно не могут уживаться друг с другом
Плохо растут вместе такие культуры, как картофель, огурцы, помидоры и клубника.
Баклажаны и помидоры вообще не переносят других представителей пасленов. Поэтому если вы рискнете посадить рядом перец, то плохо развиваться будет и то, и другое.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here