Призвание длиною в жизнь

0
121

Учитель… Какая могучая сила заключена в этом слове! Учить – означает гореть! Да, сгорать, чтобы в тепле от твоего пламени грелись люди, чтобы от твоей свечи загорались многие другие. Эти слова как нельзя более точно отражают жизненную позицию той особой категории учителей, которые, однажды войдя живительным лучиком света в судьбу человека, навсегда оставляют в ней чувство благодарности и признательности. Именно о таком учителе – наш рассказ.

Ангелина Дмитриевна Мантулина – сельская учительница, выдающийся педагог и руководитель, отличник народного просвещения, удостоенная нескольких медалей «За доблестный труд», ветеран педагогического труда. Родилась Ангелина Дмитриевна 20 февраля в далеком 1930 году, в станице Новощербиновской. Детство было трудным, безрадостным. Оно пришлось на голодный 33-й, репрессивный 37-й, когда «под жернова» попал и отец Ангелины Дмитриевны, и военные 1941-1945. Ее школьные годы прошли в СШ № 9. Училась она на «хорошо» и «отлично», и вопрос о выборе профессии был решен еще в начальных классах. Стать учителем Мантулина мечтала, глядя на первую учительницу Марию Николаевну Устименко. Образ этой доброй, заботливой, чуткой, а вместе с тем строгой и требовательной женщины, привившей трудолюбие и целеустремленность, наш ветеран пронесла через всю жизнь.
Трудовая деятельность Ангелины Дмитриевны началась рано. Учась заочно в Майкопском пединституте на литературном факультете, она одновременно работала в родной школе лаборантом и педагогом в классе допризывной молодежи. Учила взрослых ребят грамоте и письму. По окончании института преподавала русский язык и литературу в школах нашего района: в николаевской, в 9-й новощербиновской, во 2-й старощербиновской. Более четверти века отдано ставшей родной школе № 3 райцентра, причем 15 из них – она и педагог, и директор учреждения. Общий педагогический стаж Мантулиной – 52 года!
Добрыми словами вспоминают своего руководителя педагоги-единомышленники – Екатерина Васильевна Сюсюкало, Раиса Ивановна Романец, Валентина Васильевна Таранец: «Человек большого педагогического дарования, учитель-новатор, она подняла вопрос о чести педагогического коллектива, чести школы и класса, чести ученика. В то время стали традиционными школьные праздники «За честь школы». Стенная газета с таким же названием отражала всю школьную жизнь. Мы активно участвовали в конкурсах художественной самодеятельности как среди ученических, так и среди педколлективов, где тон задавала учительская агитбригада. Мы давали прочные знания, а дети старались быть лучшими во всем. Как результат – школа неоднократный победитель соцсоревнований, учащиеся получают профессиональное образование в престижных вузах страны».
С душевной теплотой отзываются о своем педагоге-директоре и многие поколения учеников: «Каждое утро она встречала нас на пороге школы улыбкой, ясной и лучезарной, и сразу становилось тепло и легко на душе», – вспоминают одни. «Помнятся ее спокойный голос, терпеливое объяснение, заботливое отношение, веселые праздники», – добавляют другие.
А мы хотим отметить высокий уровень профессионализма Ангелины Дмитриевны, ее дальновидность, умение услышать и поддержать и учителя, и руководителя во время работы на постах заведующего районной методической службой, а затем и заведующего районным отделом образования.
С 2000 года Ангелина Дмитриевна на заслуженном отдыхе в окружении своих родных. Дети – две дочери и сын, получив образование, работают врачами, трудятся так, как учила мама: на совесть и с полной отдачей. Радуют бабушку пять внуков и пять правнуков. Стало быть, жизнь продолжается! А мы желаем, чтобы теплые воспоминания наполняли сердце трогательными чувствами и любовью, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Примите от коллег и учеников низкий поклон!

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here