Визуально – без мусора?

0
239

«Визуальный мусор», или иными словами, наружная реклама, зачастую портящая внешний вид зданий, не вписывающаяся в общую картинку, – тема интересная и спорная. Что это за зло такое? А главное, кто и как должен ему противостоять? Попробуем разобраться в публикации корреспондента «ЩК» Лианы ТУРЕНКО.

В настоящее время повсеместно, и в нашем районе тоже, острым является вопрос сохранения архитектурного облика сложившейся застройки, избавления от «визуального мусора» населенных пунктов. Огромное количество вывесок, не соответствующих утвержденным правилам их размещения, броская наружная реклама, бесспорно, оказывают «дурное» влияние на облик городов, станиц, сел. При этом бизнес хочет сделать вывеску побольше да поярче, а люди напротив – жить в красивой благоприятной среде. И как быть? Разумеется, искать компромиссы. Государство проработало некий механизм, согласно которому предприниматели должны согласовывать размещение наружной рекламы с местными властями, выполнять обязательные технические условия. Но, к сожалению, это делают единицы.
Вот как прокомментировала ситуацию нашему изданию главный специалист отдела архитектуры Щербиновского района Екатерина Пидоря, курирующая данное направление:
– В целях сохранения архитектурного облика застройки на территории Щербиновского района продолжается работа по избавлению от «визуального мусора»: незаконной рекламы, несоответствующих вывесок и иных конструкций. Данную работу ведут совместно специалисты районной администрации со специалистами сельских поселений и полицией. Всего за прошедший год демонтировано 238 рекламно-информационных конструкций, что составляет около 80% от общего числа подлежащих демонтажу. Завершить работу по избавлению от «визуального мусора» на территории Краснодарского края планируется в течение первого квартала 2020 года.
Все объекты потребительской сферы, особенно расположенные на центральных улицах, должны выглядеть согласно правилам благоустройства. Органами местного самоуправления Щербиновского района осуществляются мероприятия по избавлению от «визуального мусора»: незаконной рекламы, несоответствующих вывесок. Проводятся совещания с предпринимателями. И хотя большинство из них игнорирует установленные законодательством требования, есть все же и те, кто понимает важность проводимой работы в части сохранения красивой благоприятной среды и самостоятельно демонтируют незаконные рекламные конструкции и вывески, приводят в порядок фасады, остекление витрин.
Тем же хозяйствующим субъектам, чьи объекты не соответствуют правилам благоустройства, напоминаем о том, что законодательством предусмотрено применение мер административного воздействия по статье 3.2 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». При этом нарушение правил благоустройства влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от двух до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей. Действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Наша главная задача – обеспечить сохранение архитектурного облика застройки с учетом необходимости информирования потребителей о размещении объектов потребительской сферы. Если вывеска на фасаде единственная, то лучше использовать отдельные буквы без подложки. Если же без подложки не обойтись или на фасаде уже размещены вывески с подложкой, то рекомендуется выбрать единый цвет для всех подложек – на одном фасаде лучше использовать однотипные вывески, сконструированные и размещенные схожим образом. При этом недопустимо перекрытие оконных проемов.
Работа по снижению уровня визуальной агрессии на улицах района продолжается.
Уважаемые хозяйствующие субъекты, не ждите штрафных санкций. Соблюдение закона способствует созданию благоприятного облика наших населенных пунктов. По всем вопросам можно обращаться в администрацию муниципального образования Щербиновский район по телефону 8 (86151) 7-73-20.

Все бы ничего, но, к сожалению, при всех положительных задачах, которые стоят перед местной властью, вопросы по борьбе с «визуальной замусоренностью» возникли не только у предпринимателей, обеспокоенных дальнейшей судьбой своих рекламных конструкций, но и у местных жителей. Ведь благодаря такой «чистке» люди наблюдают местами не совсем приглядную картину. Теперь витрины магазинов пестрят далеко не брендовыми картинками.
– Если раньше фасады и окна некоторых торговых точек украшали яркие наклейки, то сегодня – коробки, обнаженные манекены, какой-то хлам. Разве так лучше? На мой взгляд, это не приводит станицу в приглядный вид. Скорее, наоборот. И где те правила, о которых твердят архитекторы? Опять до ума не довели, на полпути бросили, – сетует жительница Старощербиновской.

От редакции.
Никто не спорит, что информационно-визуальный мусор действительно напрягает. Невозможно толком оценить красоту зданий, обилие рекламы отвлекает, закрывает обзор. Но и возмущения щербиновцев имеют место быть. Ведь пока действительно с эстетической стороны получилось не очень. Заставить убрать – одно, а дальше-то что?
Продолжим наблюдать за тем, как преобразится облик нашего района, и точку в этом вопросе не ставим…

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here