Нересту – быть!

1682

В Ейском экспериментальном хозяйстве по разведению и воспроизводству рыбы скоро откроют шлюзы для прохода производителей тарани и судака к местам нерестилищ.
Ситуация в этом году складывалась неоднозначно. Засушливое лето прошлого года, малое количество осадков в зимний период отрицательно сказались на водном режиме реки Ея. После гидротехнических мероприятий уровень в ней не увеличился. Это взволновало население, ведь такие обстоятельства могли привести к срыву нерестовой кампании. Мы выяснили, как на самом деле сейчас обстоят дела на объекте и связались с начальником филиала Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Евгением Шепотько, который курирует Ейское экспериментальное хозяйство по воспроизводству рыбы. Вот что он рассказал:
– Нерестовая кампания тарани и судака в этом сезоне (весной 2020 года), безусловно, состоится. Мы не вправе нарушать законы природы. Поэтому в ближайшее время, учитывая погодные условия, шлюзы будут открыты. Все подошедшие производители карповых видов рыб смогут зайти в нерестовые водоемы. Действительно, проблема с набором необходимого уровня воды существовала. И на сегодняшний день он составляет 51 сантиметр. Это норма, позволяющая проводить пропуск и нерест. Думаю, все будет в штатном режиме.
Так что скоро из Ейского лимана в Ею устремятся на нерест косяки тарани. Этот период в деятельности различных служб и ведомств, призванных стоять на охране рыбных запасов, проходит напряженно. На нижних шлюзах Ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы вновь будет организовано круглосуточное дежурство. По словам Шепотько, в целях предотвращения незаконного вылова браконьерами тарани и судака в период их пропуска ужесточится контроль: со стороны лимана – пограничными службами, подразделениями ФСБ, сотрудниками Росрыболовства по Краснодарскому краю, а на самих каналах в водоемах реки Ея – сотрудниками рыбинспекции и полиции.

НЕРЕСТ: запреты и наказание

С первого февраля во всех лиманах Краснодарского края начал действовать запрет на добычу рыбы. Он касается всех видов рыбалки, в том числе и на поплавочную удочку.

Строгие ограничения призваны помешать браконьерам в период нереста тарани и судака. Ахтарский, Бейсугский и Ейский лиманы будут патрулироваться рыбинспекторами и сотрудниками силовых структур. Любителям, застигнутым с удочкой, придется заплатить денежный штраф, который исчисляется в тысячах рублей. Кроме того, нарушители будут отдельно платить за каждую выловленную рыбешку, обнаруженную патрулем.
Остановят ли запреты нарушителей? Сомнительно. Некоторых вовсе не пугают ни существующие табу, ни последствия экстремального хобби. Где и как ловить рыбу (если очень хочется!)? Этот вопрос мы адресовали главному специалисту отдела по вопросам агропромышленного комплекса Сергею Никишину.
– С февраля по май добыча всех видов водных биоресурсов в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах для рыболовов запрещена.
С 15 ноября по 31 марта повсеместно на внутренних водных объектах нельзя осуществлять подводную охоту.
В течение всего года запрещен вылов судака и берша в азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский, в Азовском море и в Таганрогском заливе, а с 15 марта по 30 апреля повсеместно нельзя ловить судака, с 15 января по 28 (29) февраля – повсеместно щуку, с 15 марта по 30 апреля – тарань и плотву в Азовском море, Таганрогском заливе, азовских лиманах Краснодарского края, включая лиманы Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский с бассейнами впадающих в них рек.
Лиманы для рыбалки – недоступны! На этом ставим точку. А вот промысел на некоторых участках рек до определенного времени возможен. Если это не каналы нерестово-вырастных хозяйств, – пожалуйста, сидите с удочкой. Главное, помните, что лов рыбы в водоемах Ейского экспериментального хозяйства по разведению и воспроизводству рыбы ЗАПРЕЩЕН КРУГЛОГОДИЧНО! Каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, здесь нет. В нашем районе разрешен лов тарани и плотвы (только до 15 марта) в реке Ея за контурной дам-бой водоемов ейского предприятия по разведению и воспроизводству рыбы – в селе Екатериновка и на Кияшкином лимане. Надо сказать и о способах рыбной ловли. Ни в коем случае нельзя покушаться на подводных обитателей сетями, различными ловушками, удочками и спиннингами с большим количеством крючков. Естественно, вне закона взрывчатка, электроснасти и ядовитые вещества. Длина трофея, оказывается, тоже важна для рыбнадзора. В законодательстве существует размерный перечень. Если пойманная рыба меньше допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить. К примеру, сазан может пойти в садок при размере минимум 35 см, судак – 38, щука – 30, тарань – 16, пеленгас – 38, линь – 17, бычки – 10. Ну и, конечно, стоит напомнить о разрешенных суточных нормах вылова рыбы на Кубани. Итак, судак – 2 экземпляра, сазан – 3, тарань – 5 кг, пеленгас – 5 кг, линь – 5 кг, щука – 5 кг, бычки – 5 кг. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
Эти правила стоит помнить всегда, выбираясь на рыбалку. Ведь наказание за лов не по закону может серьезно ударить по кошельку. За нарушение правил вылова рыбы вам грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и конфискация снастей и плавсредства (ст.8.37 ч.2); за ловлю рыбы в период нереста – до 300000 рублей; при использовании запрещенных орудий лова с причинением ущерба в крупном размере в местах (и во время) нереста – 100000-300000 рублей или арест на шесть месяцев; за стоянку авто у водоема (от уреза воды до авто должно быть не менее 200 метров) – 3500-4000 рублей.
Нельзя засорять берега водоема, бросать в него мусор. Такие действия штрафуются по ст. 8.13 ч.1 на 500-1000 рублей. Уничтожение или повреждение специальных знаков, определяющих границы охраняемых объектов – еще 300-500 рублей. Помимо уже обозначенного штрафа нарушитель обязан возместить ущерб за вылов биоресурсов, запрещенных к вылову (за 1 экземпляр, независимо от размера и веса): осетровые виды – от 70393 до 269250 рублей; судак – 3305 рублей; шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный – 925 рублей; берш, чехонь, линь, тарань, вобла, лещ, густера – 500 рублей; черный амур, плотва, караси, окунь пресноводный – 250 рублей. В период нереста вышеперечисленные цифры увеличатся вдвое.