«Серебро» нынче в цене

0
261

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Правда, выращивание щербиновцами нутрий, ставших в последнее время более популярными, не было забыто окончательно – и это к лучшему. Эти зверьки – неприхотливые и выносливые животные. Их разводят и для мяса, и из-за ценного меха. Сегодня мы расскажем о личном подсобном хозяйстве семьи Волеватых.

Въезжаем в Николаевское поселение, отмечаем добротные, ухоженные дома, просторные улицы. Везде чистота и порядок. Находим нужное подворье, где проживает герой нашего рассказа. В стороне взору открывается поистине живописный вид – водная гладь Ейского лимана, спокойный бриз, легкий шум воды. И вся эта красота буквально в нескольких метрах от жилых кварталов.
– Вы летом приезжайте, когда все зелено. Тогда и шедевральные снимки нашей природы можно сделать, – с улыбкой говорит Василий Дмитриевич.
Еще немного полюбовавшись прелестями окрестностей, направляемся с хозяином вглубь двора, где стоят клетки с животными. Остановились возле первой – с молодняком. Делаем несколько снимков, малыши с любопытством реагируют на происходящее, внимательно наблюдают за нашими действиями. Самые смелые подкрадываются к дверцам в надежде получить лакомый кусочек свеклы.
Интересные зверьки, немного экзотические. Являясь водоплавающими, они имеют густую шерсть разных оттенков, длинный хвост. Большие ярко-оранжевые резцы на их мордочках сначала вызывают страх. Восклицаю: «Ох, а если укусит! Мало не покажется!».
– Да нет, – говорит хозяин, – при правильном подходе это очень добродушные питомцы. Агрессию может проявить самец в клетке, если чувствует угрозу, или самка на сносях. А так по резцам определяют состояние здоровья зверьков: чем они ярче, тем лучше нутрия себя чувствует. Вообще они редко болеют и мало подвержены пагубному влиянию среды.
Мясо этих грызунов считается диетическим и полезным. Во-первых, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Жир нутрии отличается содержанием полезных для человека ненасыщенных, линоленовых кислот. Он выгодно отличается от бараньего или свиного.
Во-вторых, мясо нутрии обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот и рекомендовано страдающим пониженным иммунитетом. Да и вообще оно очень вкусное. Поэтому, посоветовавшись с женой, мы решили разводить нутрий.
Василий Дмитриевич с гордостью показывает добротные клетки, сооруженные с профессиональным расчетом. Для содержания отлично подошел и переоборудованный бывший свинарник.
Рассказывая о своем подворье, владелец открывает клетки, демонстрируя семьи нутрий.
– Они такие чистюли, – говорит мужчина. – Любят купаться, полоскать в воде овощи. Главное, чтобы в их мини-бассейне и клетках всегда было чисто.
В звериных домиках действительно порядок. Это видно и по лоснящимся шкуркам животных. В народе эту породу называют «серебро».
– Одна такая самка недавно окотилась, и вот серые, пушистые комочки уже с удовольствием поглощают кашу, – комментирует Василий Дмитриевич.
– Сложно реализовать нутрий сегодня? – спрашиваем его.
– Нет. В принципе это не проблема, было бы желание. Но это мое мнение. Кто-то считает иначе. Мы пока для себя их держим. Планируем через месяц – другой продать несколько штук. А вообще мои коллеги нарабатывают постоянных клиентов, которые приезжают из других районов и скупают зверьков живым весом.
На мой взгляд, многие владельцы личных подсобных хозяйств района все больше проявляют интерес к разведению нутрий, покупают их целыми семьями. Дело выгодное. Они неприхотливы в кормлении. Плюс – простота ухода и низкая стоимость содержания, высокая плодовитость. Все это привлекательно для разведения и выращивания их на домашнем подворье. В общем, тем, кто еще думает, мой совет таков: пробуйте! И еда на столе, и денежка в кошельке всегда будет.
Также чета Волеватых держит кроликов и овец.
– Пробовали бычков ставить, – рассказывают они, – да видно, не ко двору пришлись. Два года с ними промучились, а толку так и не было. В общем, с овцами проще. Вместо бройлеров предпочтение отдаем кроликам. То же самое мясо, только вкуснее.
Ну и немалую гордость вызывают у хозяина его любимцы – голуби летной породы. Она является одной из самых популярных и распространенных среди наших земляков. По словам супруги, Василий Дмитриевич может часами наблюдать за их утонченным и целенаправленным полетом под небесами.
Глава семьи убежден, что ЛПХ – часть нашего быта, нашей жизни, дающая возможность развиваться и быть успешным на селе.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here