С мыслями о севе яровом

950
Озимыми культурами в крае засеяно 1 млн 665 тыс. га, из них 57200 – в Щербиновском районе.

В районе состоялось совещание по вопросам состояния озимых колосовых культур и готовности сельхозпредприятий к яровому севу.

Аграрии сделали все правильно и вовремя, но слишком мягкая зима и отсутствие осадков привели к пересыханию почвы.
В некоторых сельхозпредприятиях долго не могли
дождаться всходов.
По данным регионального Минсельхоза, к началу февраля 90 процентов посевов находились в стадии кущения. По нашей северной зоне этот показатель был гораздо ниже. В основном у растений полноценно развились только несколько листьев. Пока такое состояние считается удовлетворительным. Критичный уровень наступит при дальнейшей засухе, поэтому хлеборобы рассчитывают на богатую осадками весну и на то, что не будет больших морозов
в феврале и марте.

По словам главного специалиста отдела по вопросам агропромышленного комплекса Сергея Никишина, на 5 февраля в нашем муниципалитете состояние озимых колосовых можно считать нормальным. Всходы получены везде.
– По фазам развития их следует подразделять так: 19,6 тысячи гектаров только взошли, 24400 находятся в фазе двух-трех листов и 13300 – в фазе кущения. Густота стояния растений на 10100 гектарах (на один гектар) – пять и более миллионов штук, на 7500 – от четырех до пяти миллионов штук, на 29500 – от трех до четырех и на 10200 – менее трех миллионов штук, – комментирует Сергей Викторович. – Удовлетворительно чувствует себя озимый рапс, которого посеяно 2620 гектаров. Причина такого состояния посевов озимых – неблагоприятные погодные условия в период сева и осенней вегетации растений, в частности, отсутствие осадков. Например, в сентябре прошлого года осадков выпало 23 мм, октябре – 7, ноябре – 15, декабре – 27, январе – 22. Если сравнить с этим же периодом 2018 года, то в сентябре было 20 мм, октябре – 10, ноябре – 35, декабре – 36 и январе – 39. За период с сентября 2019 года по 5 февраля 2020 года на территории нашего района выпало в среднем 94 мм осадков. Причем распределены они по территории неравномерно. В залиманье (северо-западная часть района) сумма осадков составила всего 68 мм.
К сожалению, с природой не поспоришь, остается подстраиваться под нее. А это непросто.И пока ученые утверждают, что для развития пшеницы достаточно того количества влаги, что есть сейчас, земледельцы надеются на то, что в феврале будет достаточно дождей, чтобы влаги хватило для развития яровых и пропашно-технических культур. В общем ситуация на полях весьма непростая. Как быть, что делать – эти вопросы обсуждали на очередном совещании агрономов, которое прошло под председательством заместителя главы района, начальника отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александра Мошурова. В нем также приняли участие руководители и ученые кубанских растениеводческих научно-исследовательских институтов. Встреча была посвящена выработке стратегии и тактики предстоящего на Кубани ярового сева.
Необходимость проведения этого мероприятия была очевидна. На этот момент особую озабоченность вызывают низкие запасы продуктивной влаги. Положение может еще более осложниться из-за большой вероятности минусовых температур в феврале и засушливого года, что следует из имеющегося прогноза циклического климатического календаря. По данным Росгидрометеоцентра, предполагается, что средняя температура воздуха в феврале-апреле, равно как и ожидаемое количество осадков, будут ниже климатической нормы. Пока паниковать рано, но быть начеку никому не помешает. Оттого агрономы и фермеры внимательно слушали мнения ученых о складывающейся ситуации по выращиванию основных сельскохозяйственных культур на случай возможного дефицита влаги в течение всего весенне-летнего периода.
– На весенний сев хозяйства района обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в полном объеме, – говорит Сергей Никишин, – и в скором времени аграриям предстоит выполнить большой объем полевых работ. Главное – правильно выбрать стратегию и, извлекая уроки прошлых лет, не допустить серьезных промашек. Так, анализ результатов 2019 года показал, что озимые за счет достаточных запасов влаги в метровом слое и в более благоприятных погодных условиях в ранневесенний период смогли сформировать хороший урожай. А вот все яровые культуры пострадали от летней засухи. Максимальная температура воздуха достигала 60 градусов, а то и более, что превысило абсолютный максимум за последние года. Засушливый период был практически все лето. Естественно, при таких условиях развитие яровых культур проходило ускоренно, что повлияло на формирование и налив зерна. Наиболее сильно пострадали горох и кукуруза: их урожайность была почти в два раза ниже ожидаемого.
Чтобы минимизировать потери, мы и проводим подобные встречи с учеными, подытожил Никишин.
Общее мнение выступивших на совещании сводилось к тому, что очень важно уделять внимание не только общепринятым понятиям, таким, как сроки сева, заделка семян, норма высева, но еще и специфическим моментам, возможно, новым подходам к возделыванию сельскохозяйственных культур применительно к особенностям 2020 года.
Итог совещания был прагматичен: в каждом конкретном случае необходимо грамотно вырабатывать определенную тактику предстоящей посевной кампании, и тогда урожай обязательно порадует.

Максим Харченко, главный агроном СПК (колхоза) «Знамя Ленина»

Максим Харченко, главный агроном СПК (колхоза) «Знамя Ленина»:

– В СПК «Знамя Ленина» на сегодняшний день 20 процентов озимых от общей площади находятся в фазе всходов, 10 процентов – в фазе 2-3 листа, и 70 – в фазе кущения.
Сейчас делать какие-либо прогнозы пока рано. Все зависит от погоды. Безусловно, есть чего опасаться. Если будут плюсовые температуры и дождь, то все будет хорошо, а вот если температура воздуха, как нам обещают синоптики, опустится до минус двадцати градусов, это очень плохо скажется на развитии колосовых.
Сев яровых планируем начать в феврале, как обычно. Будут февральские окна – будет и посевная кампания 2020 года. Топливо есть, удобрения – тоже. Когда будем уверены, что пора, приступим к полевым работам.

Людмила Мартыненко, главный агроном АО «Лиманское»

Людмила Мартыненко, главный агроном АО «Лиманское»:

– В нашем сельхозпредприятии озимых было посеяно 5243 га. Из них пшеницы – 4778 гектара, ячменя – 131, рапса – 334. К севу приступили 22 сентября, закончили 13 октября. Хочу отметить, что на большей площади, а именно 4500 гектаров, семена ложились в сухую почву. Дождей в этот период практически не было. Первые всходы мы получили в октябре, на площади всего лишь 285 гектаров, на тех полях, где локально выпали осадки. Сейчас озимые взошли на всей площади. На 5 февраля густота стояния на площади 3880 гектаров составляла 300-400 штук на квадратный метр, на 900 гектарах этот показатель равнялся 400-500 штук на квадратный метр. Озимый ячмень (131 га) показал плотность посадки в 300-400 штук. Состояние озимых колосовых на данный момент считается удовлетворительным, так как они вегетируют, и влаги пока хватает. Промокаемость почвы на данный момент около 25-27 см. Этого, конечно, недостаточно для дальнейшего роста и развития. Поэтому будем надеяться, что погода порадует нас дождями в ближайшее время.
В феврале мы обычно вступаем в подкормку озимых. Дата начала, дозировка и количество этапов зависят от дальнейших метеоусловий. Переживаем и за приближающийся сев яровых и пропашных культур. Все решения о начале кампании будут приниматься по ходу изменения температуры и влаги в почве.

Владимир Солоницкий, главный агроном АФ «Новощербиновская»

Владимир Солоницкий, главный агроном АФ «Новощербиновская»:

– Можно отметить, что на сегодняшний день предприятие полностью обеспечено минеральными удобрениями. Разбрасыватели, трактора проверены и готовы. По срокам подкормки пока не определились. Это будет известно чуть позже, после 15 февраля. Озимая пшеница по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, конечно, выглядит хуже. Сказался недостаток влаги в осенний период. Поэтому большую часть всходов получили только в январе. На сегодняшний день 1500 гектаров находятся в фазе кущения и начале кущения. Остальная часть пшеницы – в фазе одного-двух листов. Промокаемость почвы по озимой пшенице не превышает 30 см. Понятно, что запасы продуктивной влаги оцениваются как плохие, это вызывает опасения. Но будем консультироваться с учеными умами, смотреть на долгосрочный прогноз погоды и уже после 15 февраля принимать решения.