Положено – отдыхайте

0
123

Ежегодно на страницах нашей газеты сотрудники отдела по вопросам семьи и детства администрации муниципалитета разъясняют читателям о том, как осуществить отдых и оздоровление детей по бесплатным путевкам или на льготных условиях в рамках Закона Краснодарского края от 29 марта 2005 года № 849-КЗ «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае». В этом материале Людмила Яблонская, специалист службы, расскажет о том, какие изменения на сегодняшний день произошли в сфере организации оздоровления и отдыха детей на территории Кубани.

– Кто может получить бесплатную путевку?

– Получателями мер государственной поддержки в сфере организации оздоровления и отдыха детей являются дети – граждане Российской Федерации, местом жительства которых является Краснодарский край. Несовершеннолетним, местом жительства которых является иной субъект Российской Федерации, мер государственной поддержки в сфере организации оздоровления и отдыха детей законодательством Краснодарского края не предусмотрено.

– Что нужно для получения путевки?

– Для включения в очередь на получение бесплатной путевки для своего ребенка гражданам необходимо обратиться в отдел по вопросам семьи и детства, иметь при себе следующие документы:
– свидетельство о рождении ребенка и паспорт при достижении 14-летнего возраста (обязательно);
– паспорт законного представителя;
– медицинскую справку по форме № 070/у (только для санатория).
Отдел по вопросам семьи и детства находится по адресу: улица Первомайская, 74, 2-й этаж, кабинет 2, телефон 7-79-48.
Обращаем внимание, что 5 октября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 24.09.2019 г. № 1712 «О внесении изменений в некоторые приказы министерства труда и социального развития Краснодарского края», на основании которых очередь для получения путевки для детей является переходящей.
Заявитель подает заявление не ежегодно (как было установлено ранее), а однократно и состоит на учете до дня получения путевки для ребенка либо до дня утраты права на получение путевки, например, по достижению ребенком 18-летнего возраста.
В случае получения заявителем в текущем календарном году путевки для ребенка заявление о постановке на учет на получение последующей путевки для ребенка подается заявителем не ранее 1 января следующего календарного года.

– А как быть гражданам, что подали заявления о постановке на учет для получения путевки детям в 2019 году, до вступления в силу указанного приказа, и не получили путевку в 2019 году?

– Они продолжают состоять на учете, подача дополнительного заявления от них не требуется.

– Будут ли в этом году предоставляться социальные выплаты на частичную компенсацию стоимости затрат за самостоятельно приобретенную путевку для своего ребенка?

– Обязательно. Помимо обеспечения детей бесплатными путевками краевым законодательством предусмотрено предоставление родителям (законным представителям) социальной выплаты в целях частичной компенсации стоимости затрат за самостоятельно приобретенную путевку для своего ребенка.
Обращаем внимание на то, что список предоставляемых документов на получение социальной выплаты дополнен документом, подтверждающим необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у, датированную не позже дня заезда ребенка в санаторно-курортную организацию. Непредоставление справки является основанием для отказа в приеме документов на получение социальной выплаты.

– На каких условиях осуществляется выплата?

– Социальная выплата составляет 50 процентов от установленной в Краснодарском крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице при условии, что здравница расположена на территории Российской Федерации и продолжительность пребывания в оздоровительном лагере составляет от 10 до 21 дня, в санатории от 14 до 24 дней.
Так, в 2019 году в соответствии с приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 14 февраля 2019 года № 149 установлена средняя стоимость одного дня пребывания ребенка в организациях отдыха детей и их оздоровления в следующих размерах:
– при оказании услуг по организации санаторно-курортного лечения детей – 1330 рублей;
– при оказании услуг по организации отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях – 1200 рублей.
Напоминаем, что 15 июня 2019 года вступил в силу приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 04.06.2019 г. № 922 «О внесении изменений в приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 14 февраля 2019 года № 149 «О средней стоимости одного дня пребывания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления на 2019 год», которым предусмотрено исключение средней стоимости одного дня пребывания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления для расчета социальной выплаты за оказание услуг по организации санаторно-курортного лечения детей в сопровождении родителей (законных представителей).
Таким образом, при расчете социальной выплаты за оказание услуг по организации санаторно-курортного лечения детей в сопровождении родителей (законных представителей) применяется средняя стоимость одного дня пребывания для санаторно-курортного лечения детей (1330 рублей).
В 2019 году за самостоятельно приобретенные путевки для своих детей получили частичную компенсацию стоимости путевки 10 человек.
Кроме получения бесплатных путевок или социальных выплат в период каникул ребенок может дополнительно отдохнуть в лагерях дневного пребывания на базе образовательных учреждений района.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here