С прицелом на весну

662

В сельхозпредприятиях Щербиновского района в зимнюю пору техника всегда готовится с серьезным подходом. Наши аграрии давно убедились, что качественный ремонт – основа успешного выполнения всех технологических операций и при севе сельскохозяйственных культур, и при уходе за ними. А что касается проведения уборочных работ, их сроков и качества, то здесь о роли хорошего ремонта и говорить не приходится.
Техника практически в каждом крупном предприятии или мелком (КФХ) – современная. Она ничем не уступает той, что используется крупными агропромышленными формированиями. Естественно, она и дорогостоящая. В этой связи и с ремонтом, и с последующей эксплуатацией земледельцы не шутят. Все потому, что механизаторы – люди знающие, с опытом. Есть и такие, кто даст фору даже специалистам инженерной службы.
Как и в прошлые сезоны, в мастерских района первым делом провели дефектовку: выявили неисправности, а также возможные поломки при дальнейшей эксплуатации. Затем все это было учтено в ходе ремонта. На сегодня высевающие агрегаты, трактора, вся почвообрабатывающая и зерно-уборочная техника отремонтированы на 75 процентов. Что касается последней позиции, то здесь есть один нюанс. Как правило, зерноуборочные комбайны в сельхозпредприятиях ремонтируются в последнюю очередь. Перед уборкой будущего урожая механизаторам придется разве что позаботиться о настройке, регулировке, но не более того. Детально о том, как продвигается ход важной сельскохозяйственной кампании, нам рассказал главный специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александр Кирпенко.
– В настоящее время приоритетной задачей, стоящей перед механизаторами, остается ремонт сельхозмашин. До начала полевых работ осталось не так уж много времени. И к тому моменту вся техника должна стоять на линейке готовности. По плану в хозяйствах района необходимо было отремонтировать 181 трактор, 21 зерноуборочный комбайн, 12 кормоуборочных, 137 культиваторов, 114 сеялок. В среднем ремонтные работы выполнены на 75 процентов. На сегодня они обошлись в 159 млн рублей.
Часто бывая на полях в посевную или уборочную пору, мы, конечно, отмечаем, что развитие отрасли не стоит на месте. Буквально в течение нескольких лет произошли модернизация и оптимизация машинно-тракторного парка, повысилась эффективность использования технического потенциала АПК, соответственно увеличивается и производство сельхозпродукции в районе. По словам Александра Ивановича, состав «рабочих лошадок» колхозов и фермерских хозяйств значительно пополнился и продолжает увеличивать видовой состав. Так, в 2019 году аграриями было приобретено 13 тракторов, четыре зерноуборочных комбайна, два свеклоуборочных, 56 единиц почвообрабатывающей техники. И если в недалеком прошлом была проблема нехватки комбайнов, сеялок или тракторов, то сегодня многие из наших земледельцев могут похвастаться современными высокопроизводительными и ресурсосберегающими машинами.
– На январь 2020 года техническая база в районе представлена 877 тракторами, – рассказывает Александр Кирпенко, – 239 зерноуборочными комбайнами, 23 кормоуборочными, восемью свеклоуборочными и свыше 1,5 тысячи единиц почвообрабатывающей и прочей техники. Если говорить о ее качестве, то по эффективности и возрастным критериям она распределяется неоднородно и имеет свои особенности.
Из общего количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории района, 10 крупных предприятий, одно малое и 27 масштабных крестьянско-фермерских хозяйств, которым в общей сложности принадлежит большая часть сельхозугодий. Это примерно 80 процентов. Все они в достаточном количестве имеют высокоэффективные энергосберегающие сельхозмашины. Помимо этого в районе существует чуть больше 200 КФХ, в угодьях которых остальные 17 процентов пашни, – отмечает Александр Иванович, – здесь, конечно, несколько иная ситуация – есть трактора, комбайны, сеялки низкоэффективные и устаревшие.
Конечно, энергообеспеченность должна быть на первом месте. Прежде всего она влияет на увеличение урожайности и повышение культуры земледелия в целом. Поэтому чем современнее, например, трактор или сеялка, тем лучше будет конечный результат. Я уже неоднократно об этом говорил и не устану повторять: главное направление работы инженерных служб ориентировано на увеличение доли новой техники. Понятно, что сделать это не так-то просто, потому что стоимость сельхозмашин исчисляется миллионами рублей. Но другого пути просто нет. Руководители предприятий понимают, что присутствие «Джон Диров», «Акросов», «Белорусов» на полях необходимо, и прилагают максимум усилий для их приобретения. Так, за 2019 год на обновление машинно-тракторного парка было затрачено 305 млн рублей.
Итак, сроки и качество подготовки сельхозтехники на уровне. Темпы ремонта и деловой настрой земледельцев района позволяют надеяться, что все намеченное будет выполнено своевременно и как подобает, чтобы полевые работы прошли в штатном режиме.

Только цифры
Парк сельскохозяйственной техники в районе представлен 877 тракторами, 239 зерноуборочными, 23 кормоуборочными, 8 свеклоуборочными комбайнами, а также более чем 1500 различными сеялками, дисковыми боронами и другими агрегатами.