Своим трудом, своим уменьем

1088

Во все времена ЛПХ было для семьи весомым подспорьем: огород обеспечивал овощами, мясо и яйца – круглый год. Излишки реализовывались на рынках и закупались потребкооперацией по хорошим ценам. Продукция личного подворья выгодно отличалась по качеству. И сейчас ведение личного подсобного хозяйства – это способ получения экологически чистых продуктов, дохода и обеспечения занятости селян. Конечно, существует огромное количество трудностей, но тем не менее и у нас в районе остались люди, всей душой преданные родной земле.

К примеру, семья Михаила и Галины Дроздовых из села Николаевка. Уже без малого девятнадцать лет на своем подворье они выращивают коз, крупный рогатый скот и птицу, что, собственно, и помогает супругам жить, ставить «на ноги» детей, которых у них трое.
Сегодня в просторном чистом хлеву сельские труженики держат кур, коз, бычков и лошадь. Как раз-таки Берта – молодая породистая кобыла, гордость хозяина – встретила нас у двора, когда мы подъехали. Эта любимица здесь исключительно для красоты. Купили спонтанно, и теперь она радует хозяев своей добротой и любознательностью.
– Она очень ласковая и умная, – говорит Галина, – муж любит лошадей, поэтому у нас есть Берта. Мы не представляем свой двор пустым: без живности и постоянного труда, – продолжает хозяйка. – раньше, когда было больше возможностей, держали поросят и коров. Сейчас вроде и силы, и желание есть, а вот с кормами – проблема. Дорого нынче и зерно, и сено. Муж работает в колхозе, я в декретном отпуске с Машей. До этого в социальной службе трудилась.
У обоих супругов работа с раннего утра и до позднего вечера. Но несмотря на занятость, Дроздовы всегда держали большое хозяйство. Первую корову им подарили родители, много скотины они покупали в колхозе. А вот козы долгое время были мечтой и появились неожиданно. Совсем крохотную козочку подарил знакомый. Пришлось выпаивать ее молоком и буквально нянчить. Но дело того стоило. Вот уже несколько лет эти животные радуют своих владельцев молоком, домашним творогом и сметаной.
– Односельчане постоянно с удивлением у меня спрашивают, когда я все успеваю, – с улыбкой делится Галина. – не знаю… Привыкла уже. Главное – наши дети и мы сыты, одеты, здоровы, работа есть – чего еще желать! А как раньше было, во времена наших бабушек? – размышляет женщина. – все село трудилось, без дела никто не сидел. На вахту в города или на север не уезжали. Все скотину держали, в каждом дворе по две – три коровы было. Бычки в сараях не застаивались. Теперь, конечно, все иначе…
Пока беседовали с хозяйкой, стоя около сельхозпостройки, то и дело сквозь завесу от ветра и сквозняков, сооруженную из ткани и мешков, выглядывали козы. Любопытным по природе, им не давало покоя, что же происходит рядом, кто приехал и чего хотят. Именно эти животные пользуются особой любовью хозяйки.
– Они более неприхотливы в питании, чем коровы, и с большим удовольствием поедают традиционные корма – сено, солому, кукурузный стебель и силос, стручки фасоли, а также любые овощи: батат и картофель, топинамбур, кабачки и тыкву, сахарную и красную свеклу, капустный лист, – рассказывает заводчица. – И все это вместе с ботвой. Причем силос, шелуха фасоли, обрезки овощей и картофельные очистки, сдобренные горстью крупы, щепоткой соли или дробленки, являются особыми угощениями во время дойки: пока коза насыщается – обычно стоит смирно. Хотя может и хитрить, придерживая молоко, чтобы вы побольше скормили ей любимого лакомства!
Кстати, козье молоко почти не выбрасывает на поверхность сливки, дольше сохраняется от закисания и обладает более высокими диетическими и бактерицидными свойствами. Замечено, что козы не болеют легочными заболеваниями. Поэтому оно считается прекрасным безаллергенным заменителем женского молока, настоящим лекарством при язвенной болезни желудка и прекрасно усваивается детьми и взрослыми любого возраста, быстро восстанавливая эталонную бактериальную среду желудка.
– Я считаю, что содержание коз в хорошо оборудованном сарае не представляет никаких проблем, – поясняет Галина. – Спать они любят толпой – в маленьком тесном кутке, напоминающем собачью будку. Их совсем необязательно разделять по отдельно запирающимся стойлам, оно требуется лишь для козла во время массовой «гульки», приходящейся на конец лета – начало осени. Узкие индивидуальные стойла-перегородки необходимы только около двухъярусной настенной кормушки, для того чтобы обезопасить коз от повреждений при взаимных ударах в бок.
Коза крайне чистоплотна и разбросанный корм с пола подбирать не станет во избежание заражения кишечными паразитами, оставляя его овцам. Поэтому ей вполне достаточно проводить два раза в год весенне-осеннее лечение комплексными антипаразитарными препаратами.
На мокрую навозную жижу в сарае она смотрит с таким нескрываемым отвращением, что вам может стать за это стыдно. А если вы этого не поймете, то спать она будет исключительно в кормушке, и вымя от помета вы будете отмывать ей ежедневно и с большим трудом.
В общем, говорить о них могу бесконечно. Я уверена, и не откажусь от своего мнения: без личного подсобного хозяйства на селе выжить невозможно. Поэтому, несмотря на все сложности, я советую: развивайте свое ЛПХ. Куры, овцы, козы, кролики, нутрии, коровы – все это не только вкусная еда на столе, но и копеечка в семейный бюджет.
Вот так! Как бы стремительно ни развивался мир, каких бы научно-технических высот ни достигло человечество, своими корнями оно все равно навечно связано с землей. Потому что она – мать, дающая нам пищу – хлеб, мясо, молоко…

дословно

Галина Дроздова:
– уверена, что без личного подсобного хозяйства на селе выжить невозможно. Поэтому, несмотря на все сложности, я советую: развивайте свое ЛПХ. Куры, овцы, козы, кролики, нутрии, коровы – все это не только вкусная еда на столе, но и копеечка в семейный бюджет.