Каждому – свое

0
231

В пенсионной системе России в 2020 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров. Понятен интерес к ним со стороны «конечных бенефициаров». Мы попросили ответить на вопросы по теме Елену Костенко, заместителя руководителя управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе.

– Елена Николаевна, какой же будет прибавка к пенсии после 1 января?

– Как уже сообщалось ранее, с 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%.
Прибавка к пенсии у каждого пенсионера будет индивидуальной в зависимости от размера страховой пенсии. Если гражданин хочет узнать, какое точно его ждет повышение, он должен умножить размер своей страховой пенсии на 6,6%.
Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 9258 рублей, с 1 января 2020 года ему будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины. Именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен Законом Краснодарского края от 11 ноября 2019 года. При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая набор социальных услуг);
региональные меры социальной поддержки, установленные в денежном выражении, а также денежные эквиваленты предоставляемых мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Согласно изменениям, внесенным в апреле 2019 года в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.
Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

– Кого еще ждут индексации пенсий в этом году?

– С 1 февраля 2020 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, также будут проиндексированы.
С 1 апреля 2020 года будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные.
В августе 2020 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2019 году пенсионеров.
Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам ПФР финансово обеспечены и учтены в бюджете Фонда.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here