Слышали звон…

0
32

С некоторых пор в интернете «гуляет» фейковая новость о том, что платежи по имущественным налогам являются добровольными и их можно не оплачивать. Граждане делятся ею в социальных сетях и мессенджерах. А как обстоит дело в действительности? Вот что сообщает по этому поводу управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю.

– Еще с 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 года (№ 232-ФЗ) Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 45.1, которая называется «Единый налоговый платеж физического лица» (ЕНП). С помощью ЕНП можно оплатить досрочно имущественные налоги: транспортный, земельный и налог на имущество. Следует учитывать, что действующим законодательством закреплена обязанность каждого лица оплачивать установленные законом налоги. А введенный единый налоговый платеж только упрощает процедуру их оплаты. Стоит напомнить, что единый налоговый платеж – это перечисление гражданином денежных средств в бюджетную систему РФ авансом в счет уплаты имущественных налогов до получения налогового уведомления. Другими словами, это платеж в виртуальный кошелек в Личном кабинете налогоплательщика. Периодичность внесения средств и конкретные суммы определяются им самостоятельно. Примерно зная свои налоги, можно распределить их во времени и выбрать комфортную схему оплаты. Единый платеж можно внести одной суммой или в течение года любыми частями, например, по тысяче рублей ежемесячно. А когда придет время (т.е. наступит срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря), налоговая служба зачтет эти платежи в счет налогов гражданина – всех сразу и без специальных заявлений.
Обращаем внимание на то, что до наступления срока уплаты налогов гражданин имеет право вернуть сумму авансового платежа, так как ЕНП – дело добровольное. Но нужно иметь в виду, что возвращают платеж только полностью. Вернуть часть ЕНП, а часть оставить для уплаты налогов нельзя. Если у физического лица есть недоимка или пени, то сначала единый платеж будут расходовать на погашение этих сумм. И только остаток пойдет на уплату текущих налогов, начиная с меньшей суммы. Например, если за машину начислили 2 тысячи рублей, а за квартиру – 700 рублей, сначала будет погашаться налог на имущество.
В 2019 году около 5 тысяч налогоплательщиков Краснодарского края исполнили свою обязанность по уплате налогов с помощью досрочного внесения единых налоговых платежей в Личном кабинете. Общая сумма поступлений составила 16,2 миллиона рублей.
Введение данного вида платежа направлено на обеспечение исполнения налоговой обязанности граждан своевременно и в полном объеме, а также на снижение риска образования просрочек за счет предоставления возможности уплатить налоги авансом. Хотелось бы отметить, что единый авансовый платеж можно внести не только за себя, но и за любого налогоплательщика: за родителей, супруга, детей или даже просто знакомых. Но тут важно, что потребовать назад переплату сможет только тот, за кого платили. Так как ЕНП добровольный, то его можно и не использовать. Но уплата самих имущественных налогов – это уже обязанность. Налогоплательщик может оплатить их авансом в течение года или сразу всю сумму до 1 декабря. Главное, чтобы к сроку уплаты не было задолженности. Помните, своевременная уплата налогов – это не право, а обязанность каждого гражданина России!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here