Итоги года, новые задачи

0
218

Последнее в уходящем году заседание краевой антинаркотической комиссии прошло в минувший четверг. Формат видеоселектора позволил собрать в районных и городских студиях членов местных антинаркотических комиссий, глав сельских поселений, представителей правоохранительных органов, казачества, отраслей образования, культуры и спорта – практически всех субъектов профилактики и противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков.

Четыре вопроса повестки – анализ ситуации с потреблением наркотических веществ и их незаконным оборотом в крае; меры по противодействию этой угрозе; профилактика, разъяснительная работа в молодежной и подростковой среде; обсуждение плана работы комиссии на будущий, 2020-й год.
Как обычно, прозвучала конкретная статистика, которая часто куда лучше характеризует положение дел. Были названы, к примеру, почти два десятка муниципалитетов, где не зарегистрированы в течение года факты алкогольных психозов. В комментариях к этому было заявлено: это не повод для радости, скорее – результат слабой работы антинаркотических комиссий, наркологических служб. По-прежнему в немалом числе районов фиксируются показатели – количество потребителей психоактивных веществ, – превышающие среднекраевые: Ленинградский, Павловский, Приморско-Ахтарский и другие. Отмечается рост числа несовершеннолетних, находившихся в неалкогольном опьянении и попавших в поле зрения правоохранителей, – в крупных городах края, Темрюкском, Павловском районах и других. Всего же за 11 месяцев текущего года были госпитализированы 905 человек с отравлениями наркотическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем. При этом, отмечалось на заседании, часть лекарственных препаратов входит в «список» тех, что отпускаются без рецептов, и это повод для принятия мер реагирования со стороны ведомственных надзорных органов.
Отвечая на эти и другие вызовы, краевая антинаркотическая комиссия координирует работу по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории края. Так, на 9 процентов снижено количество преступлений этой категории; изъяты около 185 килограммов наркотических веществ; пресечены восемь фактов контрабанды наркотиков из-за пределов края; деятельность десяти нарколабораторий, производящих так называемую «синтетику», в таком же количестве – наркопритонов; отправлены в суд десять расследованных уголовных дел, связанных с легализацией доходов, полученных от реализации наркотических веществ. Почти 3000 надписей (наркотрафаретов), рекламирующих адреса, телефоны продаж, были выявлены и уничтожены. Неплохие результаты дала традиционная ежегодная операция «Мак-2019», но при этом в 11 муниципалитетах не было выявлено ни одного очага произрастания дикорастущей конопли. Антинаркотические комиссии этих образований были подвергнуты жесткой критике на заседании.
Члены комиссии пришли к выводу о том, что ситуация с незаконным оборотом наркотиков в крае находится под контролем, но есть те направления, на которых требуется активизация проводимой предупредительной работы. И прежде всего, в молодежной, подростковой среде, где с некоторых пор растет угроза распространения курительных смесей, снюсов, жевательного табака, несущих прямую угрозу жизни и здоровью их потребителей. В числе мер профилактического характера назывались правовое просвещение молодых, социально-психологическое тестирование, волонтерское движение антинаркотической направленности, работа кабинетов профилактики (они действуют сегодня в 59 образовательных организациях края), широкий прокат фильмов-антинарко (в этом году 30000 показов). А кроме этого, более широкое привлечение подростков в клубные учреждения на местах, спортивные секции и общественные движения, чему помимо других могут и должны способствовать некоммерческие организации, ставящие своей целью работу с молодежью.
На заседании было предложено продлить действие целевой программы «Кубань без трафарета»; рассмотреть вопрос о проведении медицинских осмотров тех подростков, кто по результатам тестирования в образовательных учреждениях попадает в «группу риска». Всем антинаркотическим комиссиям на местах было предложено скорректировать свою деятельность с учетом тех замечаний и предложений, что прозвучали на заседании и вошли в его итоговый протокол.

Цифры и факты

Профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотических средств по итогам 2019 года осуществлялась в соответствии с межведомственным планом работы районной антинаркотической комиссии на 2019 год, утвержденным на итоговом заседании 24 декабря 2018 года, ежемесячными планами основных мероприятий антинаркотической направленности.

Основная задача, которая была поставлена перед комиссией за отчетный период 2019 года, – проведение спланированной и системной профилактической работы всеми субъектами профилактики с целью недопущения вовлечения новых слоев населения в наркотическую, алкогольную и табачную зависимость, особенно подростков и молодежи.
В планы антинаркотических мероприятий включались мероприятия, связанные с информированием несовершеннолетних и молодежи о вреде наркотиков для здоровья и жизни человека.
За 2019 год в муниципальном образовании Щербиновский район было проведено 326 мероприятий профилактической антинаркотической направленности с общим охватом 22065 человек. Данное направление в работе контролируется решениями антинаркотической комиссии, с закреплением за каждым мероприятием членов антинаркотической комиссии.
Основным результатом профилактической работы можно считать отсутствие в Щербиновском районе несовершеннолетних, состоящих на учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания» и «алкоголизм».
Согласно статистическим сведениям за отчетный период 2019 года сотрудниками ОМВД России по Щербиновскому району из незаконного оборота было изъято следующее количество наркотических средств: 1521,97 грамма марихуаны, 4 грамма гашиша, 596 граммов мака снотворного.
Мобильными группами по мониторингу и уничтожению наркосодержащих растений на территории сельских поселений Щербиновского района в течение года проводились рейдовые мероприятия, направленные на выявление незаконных посевов и дикорастущих очагов наркосодержащих растений совместно с участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Щербиновскому району и казачеством. Общий итог их работы – 32849 выявленных и уничтоженных кустов дикорастущей конопли.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here