Говоря о личных подсобных хозяйствах, можно отметить, что они ежегодно вносят значительный вклад в продовольственное обеспечение района. Производя молоко и мясо, фрукты и овощи, затем продавая их на рынках и ярмарках выходного дня, владельцы частных подворий обеспечивают наш стол экологически чистыми продуктами. Все это изобилие неспроста имеет огромную популярность у потребителя – домашнее отличается от магазинного не только вкусом, но и содержанием. Спелый, ароматный томат со своей грядки не идет ни в какое сравнение с овощем из супермаркета.
Но в сегодняшних экономических условиях мелким сельхозтоваропроизводителям выжить довольно сложно. Особенно это касается финансового вопроса – надо купить, вырастить и реализовать. Государство пытается помогать. В целях поддержки краевые власти выплачивают субсидии – частично возмещают затраты на производство реализуемой продукции животноводства (молоко и мясо КРС), приобретение племенных и товарных сельскохозяйственных животных (коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, козочек), предназначенных для воспроизводства, содержание маточного поголовья племенных овец пород мясного направления «южная мясная», «романовская», «эдильбаевская», приобретение молодняка кроликов, гусей, индеек, строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, на оплату услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец и коз) и на приобретение систем капельного орошения для ведения овощеводства (для КФХ).
Более детально разобраться в отношении субсидирования малых форм хозяйствования поможет специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса Елена Рябко.
– Можно ли уже сейчас проанализировать выплаты текущего года по видам?
– Безусловно. Всего нашему району на субсидии малым формам хозяйствования в этом году выделено 10 миллионов 598 тысяч 800 рублей, которые были выплачены в первом полугодии, в том числе: 4 миллиона 945 тысяч 300 рублей – на приобретение сельскохозяйственных животных (коров, нетелей), 3 миллиона 105 тысяч 100 рублей – на производство реализуемого мяса КРС, 2 миллиона 445 тысяч 400 рублей – на производство реализуемого молока, 42 тысячи рублей – на приобретение молодняка птицы, 13 с половиной тысяч рублей – на отплату услуг по искусственному осеменению, 47 с половиной тысяч рублей – на строительство теплиц.
В общей сложности было принято 426 заявлений. Лидируют по выплатам субсидий Новощербиновское и Екатериновское сельские поселения, где содержится наибольшее количество сельскохозяйственных животных и птицы. На их долю выпадает 75% от всех выделенных средств.
В конце октября на сессии ЗСК Щербиновскому району на субсидирование перечисленных видов поддержки было дополнительно выделено 2 миллиона 243 тысячи 600 рублей. Поэтому с 25 ноября отдел по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета возобновил прием документов по субсидированию малых форм хозяйствования.
– Какие проблемы наиболее часто возникают при оформлении?
– В первую очередь это отсутствие документа, подтверждающего наличие земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Зачастую заявители прикладывают свидетельства на домовладение или на землю с разрешенным видом использования индивидуального жилищного строительства. В таких случаях мы рекомендуем им обратиться в многофункциональный центр для переоформления документов.
Еще одна из проблем, возникающая при субсидировании молока, это обеспечение сохранности или прирост численности коров. При снижении поголовья коров на момент обращения по сравнению с численностью на 1 января текущего года заявитель не имеет права на получение субсидий.
– Знают ли жители, куда и когда обращаться с заявлением на возмещение части затрат?
– Большинство тех, кто к нам приходит, уже давно занимаются сельским хозяйством на своих подворьях. Поэтому не только знают, куда обращаться с документами, но и как правильно их оформить. О начале приема документов, как обычно, мы оповещаем заранее: публикуем в газете, размещаем объявление на сайте районной администрации и на информационных стендах сельских поселений.
Напомню, что при обращении с заявлением в отдел по вопросам агропромышленного комплекса предоставляться должен уже оформленный пакет документов.
– Кто-то может помочь в оформлении или все – самим?
– Основная часть оформляется специалистами сельских поселений. Огромное им за это спасибо. А еще хотелось бы напомнить жителям, занимающимся выращиванием животных и птицы, о своевременной их постановке на учет как в похозяйственных книгах, так и на ветеринарных участках. Это необходимо для расчета суммы субсидии на очередной финансовый год.
– Можно ли, имея опыт работы в животноводстве, овощеводстве на частном подворье, повысить свою квалификацию или же перепрофилироваться?
– Конечно. Ведь грамотное ведение хозяйства – залог успеха. Такое обучение проводится в «Учебно-методическом центре развития личных подсобных хозяйств» (Брюховецкий район) уже не первый год. Повысить квалификацию, обменяться опытом и получить советы специалистов можно по разведению гусей, кроликов, крупного рогатого скота, птицы (на яйцо и мясо) и пчел, получить навыки выращивания овощей в открытом и закрытом грунте, плодов и винограда и при этом получить удостоверение о повышении квалификации или сертификат о прослушивании курса.
И самое главное, что обучение и проживание бесплатные (за счет средств краевого бюджета).
Всю необходимую информацию по вопросам субсидирования жители района могут получить по телефону: 8 (86151) 7-82-47 и не только в период выплат.