Когда танцует пламя…

834

Так поэтично о костре могут сказать только лирики или заядлые туристы, проведшие у огня не одну темную ночь в лесу. У нас же, простых обывателей, ассоциации весьма антагонистичные. Сложно ответить однозначно, когда же в нашем районе не задыхаешься от дыма тлеющего мусора, от гари плавящегося пластика и многодневно курящего навоза. И не важно, день за окном или ночь, дождь или снег, жара или мороз – костры вне времени: они есть всегда!
Почему люди считают, что это самый оправданный способ утилизации бытовых отходов? Ну, конечно! Он же самый дешевый! Так же бесплатно ядовитые продукты горения провоцируют хронические заболевания дыхательных органов, рак легких, печени… Действительно, самый незатратный способ сокращения собственной жизни. Возможно, старшее поколение и не успеет почувствовать всей прелести самых распространенных последствий каждодневного вдыхания вредных веществ из воздуха, но вот малыши, подрастающее поколение уже находятся в зоне риска. По статистике каждый пятый ребенок – аллергик. У астматиков такой дым провоцирует приступы.
С другой стороны, бытовые загорания часто являются причинами трагедий. Так, по информации отдела профилактики и надзорной деятельности за период с 1 сентября по 25 ноября 2019 года в Щербиновском районе произошло семь пожаров. Расчеты выезжали на 56 загораний бытового мусора, камыша, сухой растительности.
В погоне за «халявой» человек разучился думать. А где же пресловутый инстинкт самосохранения? Хотя бы он должен подсказывать, что есть другие варианты борьбы с мусором. Например, можно вывезти ТКО на свалку (кстати, в Старощербиновском сельском поселении она открыта) или заключить договор со специализированной организацией по вывозу отходов. В общем, хомо сапиенс, то есть человек разумный, обязательно сообразит, как цивилизованно сосуществовать в обществе без дыма и костра. Вопрос: остались ли еще такие?