Акция «Обелиск» в МБОУ СОШ № 6 им. А.А. Шукалова с. Екатериновка

0
424

11 ноября — день окончания Первой мировой войны. Акция «Обелиск» в МБОУ СОШ № 6 им.А.А.Шукалова с.Екатериновка.

   11 ноября считается днем окончания Первой мировой войны. Это один из самых крупных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Из рассказов местных жителей. В годы гражданской войны с июля 1918 года по март 1920 года село Екатериновка находилось в руках белогвардейцев.
В конце 1919 года в селе Екатериновка формировалась подпольная повстанческая группа. Главным планом повстанцев было организовать восстания в глубоком тылу, в Залиманье.  Члены повстанческой группы проводили большую работу среди местного поселения, дезертиров, бежавших из белогвардейских войск. В январе 1920 года организовывается в нашем селе штаб первого повстанческого полка. Повстанцы проводили  набеги на белые обозы с целью захвата оружия и провианта. Все больше людей вступало в ряды повстанцев.

Штабу  Деникина пришлось снять с фронта Марковскую дивизию с целью подавления мятежа у себя в тылу, в Залиманье.
Расправа была жестокой. Регулярные белогвардейские войска наголову разбили повстанцев.  В саму Екатериновку было введено два полка из числа Марковской дивизии. В конце января, в первых числах февраля мятеж был подавлен. Повстанцев расстреливали, забивали шомполами. Впоследствии их похоронили на том месте, где сейчас находится парк села.

В начале сороковых годов в окрестностях села Екатериновка разбился военный самолет. Пилотов было решено захоронить на том же месте, что и павших героев повстанцев.

Безусловно, заслуживает большого внимания история, связанная с Бескоровайным Владимиром Герасимовичем, ветераном Великой Отечественной войны, который воевал в партизанском соединении. Вследствие тяжелой контузии, был демобилизован. После госпиталя, его приняли на работу водителем председателя Лиманского райисполкома. В то время условия работы были тяжелые. Владимир Герасимович заболел и умер 18 марта 1945 года. По решению районной власти и при поддержке жителей села Екатериновки его похоронили рядом с братской могилой.

Уже после войны на этом месте был сооружен каменный обелиск. В этом же виде он сохранился до наших дней.

Примерно в 50-60 годах, рядом с памятником был похоронен неизвестный солдат. Его останки были перенесены с кладбища села. В 80-е годы неизвестный солдат был торжественно перезахоронен к мемориалу Боевой Славы.

История умалчивает о том, кто этот человек, но погиб он в районе села Екатериновка в годы Великой Отечественной войны.

Памятник за годы своей жизни был несколько раз огражден,  отреставрирован, но время, увы, донесло до нас лишь небольшую часть фамилий людей захороненных в этом месте.

В нашей школе стало доброй традицией ежегодно приводить в порядок Братскую могилу воинов, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной воин. Не стал исключением и этот учебный год.

12 ноября 2019 года в школе прошла акция « Обелиск». Волонтёры 8 класса МБОУ СОШ № 6 им.А.А. Шукалова с.Екатериновка навели порядок на территории памятника.

Заместитель директора по ВР МБОУ СОШ № 6 им.А.А. Шукалова Булгакова М.С.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here