Дистанция обмана

1026

Предлагаем вниманию читателей интервью начальника Отдела МВД России по Щербиновскому району Юрия Поливода, в котором он ответил на самые распространенные вопросы, связанные с таким видом преступлений, как мошенничество.

– Юрий Витальевич, какие факты мошенничества чаще всего совершаются на территории нашего района в настоящий момент?

– Согласно статистическим данным, за 8 месяцев этого года на территории района совершено 28 преступлений, связанных с мошенническими действиями. Большая их часть относится к категории так называемых «дистанционных мошенничеств» – это телефонное и интернет-мошенничество.
Наиболее часто встречаются такие виды совершаемых преступлений:
неисполнение обязательств по продаже товаров и оказанию услуг;
списание денежных средств с банковских карт путем получения кода;
«родственник попал в беду»;
под предлогом приобретения и аренды жилья;
под предлогом выдачи кредита.

– Появляются ли новые виды мошенничества?

– В последнее время значительно возросло количество преступлений, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов граждан. Злоумышленники действуют все более изощренно, применяют самые хитрые методы убеждения и обмана. Неопытные пользователи зачастую становятся жертвой фишинга (то есть получение доступа к конфиденциальным данным) и предоставляют данные о своей пластиковой карте мошенникам.
Видов фишинга достаточно много. Вы можете получить письмо от банка, в котором вас попросят произвести какую-либо операцию. Получив нужную информацию, мошенник имеет доступ к вашим деньгам. Подобный вид мошенничества в интернете постоянно совершенствуется, придумываются новые схемы фишинга. Но и защититься от них несложно. Просто игнорируйте присланные вам подозрительные ссылки, не делитесь своими личными данными.
Также достаточно часто совершаются преступления, связанные с интернет-шопингом. Предложениями онлайн-покупок изобилует интернет. Продавец лжетоваров предлагает сниженную стоимость, чем привлекает покупателей. Также при покупке товара у граждан мошенник предлагает предоплату внести на карту. Будучи введенным в заблуждение и выполнив ряд операций, о которых сообщает ему злоумышленник, пострадавший переводит денежные средства преступнику. Тем самым покупает свой же товар у себя самого.

– Кто обычно становится жертвами мошенников?

– Для данной категории преступлений традиционен высокий уровень латентности (скрытности), так как потерпевшие, считая ущерб незначительным или стыдясь собственной беспечности, не обращаются с заявлением в органы внутренних дел, что не позволяет своевременно принять меры к злоумышленникам.
Жертвами в первую очередь становятся пожилые и малоимущие граждане, слабо ориентирующиеся в экономической и политической обстановке, складывающейся в стране, обладающие низким уровнем юридической грамотности, излишней доверчивостью, невнимательностью и легкомыслием.

– Сложно ли искать злоумышленников, которые занимаются «дистанционными мошенничествами»?

– Конечно, при выявлении и раскрытии преступлений, совершаемых с использованием телефонной связи и сети интернет, появляется много проблем. Сложности возникают в связи с тем, что преступники зачастую используют сайты, сотовые телефоны и банковские карты, оформленные на других лиц, для совершения определенного количества преступлений и впоследствии уничтожают. Поэтому для своевременного раскрытия преступления необходимы активная деятельность следственно-оперативных служб, а также надлежащее взаимодействие между службами ОВД. От граждан же требуются осторожность, осмотрительность, своевременное обращение в правоохранительные органы в случае совершения против них мошеннических действий.