Мой безопасный интернет

0
103

Интернет уже давно стал незаменимым помощником современного человека. Всемирная сеть – доступный источник для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Не секрет, что более 80% наших школьников, начиная с начальной школы, являются активными участниками социальных сетей: поддерживают связь друг с другом, обмениваются мнениями по разным поводам, собираются в сообщества, находят друзей.

Именно поэтому дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы мгновенных сообщений и интернет телефонию, общаются на форумах и в чатах, каждый день узнают много новой увлекательной и образовательной информации.

Интернет все больше вторгается в нашу жизнь. И дети начинают с ним знакомство порой в очень раннем возрасте. Часто это делается с разрешения родителей, которые рады, что их ребенок чем-то увлечен. Многим из них так удобнее — он не отвлекает родителей от их занятий. Однако не стоит забывать, что Интернет может быть не только средством для обучения, отдыха или общения с друзьями, но – как и реальный мир – Сеть также может быть опасна.

Ведь последствия жизни подростков в соцсетях могут привести к отсутствию навыков жизни в реальном мире, снижению способности рассуждать логически, критически оценивать информацию, к неадекватному поведению, непредсказуемым эмоциям, нетерпимости, агрессии.

Виртуальность общения предоставляет злоумышленникам дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Статистика показывает, что больше половины пользователей сети в возрасте до 14 лет просматривают сайты с нежелательным содержимым. 16% увлекаются азартными играми. Наркотическими веществами и алкоголем интересуются 14% детей, а экстремистские и националистические ресурсы посещают 11% несовершеннолетних пользователей. 44% несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз подвергались в сети сексуальным домогательствам. Подростки от 12 до 17 лет являются основной группой риска для развития интернет-зависимости в силу своих возрастных особенностей. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей в Интернете.

Обязательно нужно доверительно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникнуть различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выйти. Помните, что безопасность ваших детей в Интернете во многом зависит от вас!

Отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here