Ходи да оглядывайся

0
282

Поводом для публикуемого материала стали обращения в редакцию наших читателей. Они, как говорится, ставят проблему.

А заключается она в том, что интенсивное движение транспорта вдоль ярмарки выходного дня создает немалые трудности покупателям. Они, веря тому, что написано на дорожных знаках, установленных на въездах к ярмарке – «временное ограничение движения с 7.00 до 13.00», хотят вольно и без риска ходить по прямой и диагонали от одной торговой палатки к другой, желают общаться с родней и друзьями, не оглядываясь по сторонам. Оглядываться приходится: по проезжей части, ограниченной для движения с 7.00 до 13.00, снуют машины, скутеры, велосипеды. Предприниматели на ярмарку заезжают с утра, уезжают к ее закрытию. В промежутке едут те же покупатели. Получается в результате не очень хорошо. Ярмарка популярна, малому бизнесу дает дополнительную прибыль, гражданам – широкий выбор разнообразной продукции. Народу практически во все субботние дни бывает много, и транспорту, едущему буквально сквозь толпу, тут явно не место. С 7.00 до 13.00. Дальше, разумеется, как обычно. Можно понять и принять во внимание ограниченность пространства, нежелание иных щербиновцев и гостей района совершать объезд, когда лучше двинуть по прямой. С другой стороны, надо следовать закону – установленному на определенное время запрету движения в этом месте. Тогда досадный штрих перестанет портить общую картину.

За комментариями мы обратились в отделение ГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району и администрацию Старощербиновского сельского поселения.
Евгений Егурнев, заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Щербиновскому району: «…Каждую субботу в соответствии с утвержденным постановлением главы Старощербиновского сельского поселения на рыночной площади проводится ярмарка выходного дня. С целью обеспечения безопасности дорожного движения вблизи места проведения ярмарки на проезжей части дороги по ул. Первомайской с обеих сторон установлены знаки «движение запрещено» с прилагаемой к знаку 3.2 табличкой 8.5.5 «время действия». Дорожный знак запрещает движение автотранспорта на данном участке дороги. Согласно дислокации постов и маршрутов патрулирования наряд ДПС максимально приближен к месту скопления граждан при проведении ярмарки выходного дня».
Владимир Подолянко, глава Старощербиновского сельского поселения: «Такая проблема действительно существует. Места для ярмарки маловато, транспорта много. Дисциплина водителей оставляет желать лучшего. Нельзя, даже временно, полностью перекрыть движение по проезжей части.
Как же можно разрешить эту ситуацию? На мой взгляд, стоило бы подумать о размещении ярмарки выходного дня на территории рынка (а свободного пространства здесь много), внутри его периметра. Многие вопросы были бы сняты. Наверное, и предприниматели, и покупатели были бы не против этого. А так остается надеяться на то, что владельцы автотранспорта поймут, наконец, что установленные знаки запрета движения – это закон, учтут интересы своих земляков, проедут после закупок лишние двести-триста метров, чтобы не ездить вдоль и поперек большого скопления людей».

От редакции.
Мы согласны с тем, что прозвучало в комментариях ответственных лиц. Пока ярмарка выходного дня размещается там, где размещается, нужно просто следовать закону – требованиям дорожных знаков. Штраф – не лучший итог такого нарушения (более двух десятков автовладельцев, наказанных сотрудниками ДПС в этом году). Перспективным представляется и предложение Владимира Подолянко. Надеемся получить отклик на него собственников рынка. Если кто-то из читателей захочет предложить свой вариант решения проблемы, пишите, звоните в редакцию.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here