В Отделе МВД России по Щербиновскому району прошёл очередной брифинг на тему: «Мошенничество» 

0
220

Начальник Отдела МВД России по Щербиновскому району полковник полиции Юрий Витальевич Поливода ответил на часто задаваемые вопросы представителей СМИ о фактах мошенничества зарегистрированных на территории Щербиновского района. 

Вопрос: Какие факты мошенничества сегодня чаще всего совершаются на територии Щербиновского района. 

       Согласно статистических данных, всего за 8 месяцев 2019 года на территории Щербиновского района преступлений связанных с совершением мошеннических действий совершено 28 преступлений, большая часть относятся к категории так называемых «дистанционных мошенничеств» это телефонное и интернет мошенничества 

По видам мошенничества, наиболее часто совершаемые подразделяются: 

– неисполнение обязательств по продаже товаров и оказанию услуг –  

-списание денежных средств с банковских карт путем получения кода-  

– «родственник попал в беду»  

– под предлогом приобретения и аренды жилья  

– под предлогом выдачи кредита  

-иное  

Вопрос: Какие новые случаим мошенничеств появились в последнее время? 

В последнее время значительно возросло колличество преступлений связанных со списанием денежных средств с банковских счетов граждан.    

          Неопытные пользователи зачастую становятся жертвой фишинга (то есть получение доступа к конфеденциальным данным) и предоставляют данные о своей пластиковой карте мошенникам. 

          Видов фишинга достаточно много. Вы можете получить письмо от банка к котором вас попросят произвести какую-либо операцию. Получив нужную информацию, мошенник получит доступ к вашим деньгам. Подобный вид мошенничества в интернете постоянно совершенствуется, придумывают новые схемы фишинга. Но и защитьться от них не сложно. Просто ингорируйте пристанные вам подозрительные ссылки не делитесь своими личными данными. 

Также достаточно часто совершаются преступления связанные с «интернет – шотингом»Предложения совершения онлайн покупок изобилует Интернет. Продавец «лжетоваров» предлагает сниженную стоимость, чем привлекают покупателей, также при покупке товара у граждан, мошенник предлагает предоплату внести на карту. Будучи введёнными в заблуждение и выполняя ряд операций, которые сообщает ему злоумышленник, пострадавший переводит денежные средства мошеннику, тем самым покупает свой же товар у себя самого.   

Вопрос: Кто обычно становиться жертвами мошенников? 

Для данной категории преступлений традиционен высокий уровень латентности, так как потерпевшие, считая ущерб не значительным, или стыдясь собственной беспечности, не обращаются с заявлением в органы внутренних дел, что не позволяет своевременно принять меры к злоумышленникам. 

Жертвами, в первую очередь, становятся пожилые и малоимущие граждане, слабо ориентирующиеся в экономической и политической обстановке, складывающейся в стране, обладающие низким уровнем юридической грамотности, излишней доверчивостью, невнимательностью и легкомыслием. 

Вопрос: Сложно ли искать мошенников, которые занимаются «дистанционными» мошенничествами? 

        Конечно при выявлении и раскрытии преступлений совершаемых с использованием телефонной связи и сети интернет возникает много проблем. 

       Сложности возникают с тем, что преступники зачастую используют сотовые телефоны, сайты и банковские карты оформленные на других лиц. Данные средства они используют для совершения определенного колличества преступлений и в последствии уничтожают. Поэтому для своевременного раскрытия преступления необходима активная деятельность следственно, оперативных служб, а так же надлежащее взаимодействие между службами ОВД. 

В завершении брифинга начальник Отдела МВД России по Щербиновскому району Юрий Витальевич Поливода привел пример раскрытия дистанционного мошенничества.  

Отделением дознания Отдела МВД России по Щербиновскому району направлено в суд с утвержденным обвинительным актом уголовное дело по частье 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Так местная жительница предоставив ложные сведения с места работы, копию страницы паспорта, копию банковской карты, номер мобильного телефона оформила кредит в кредитной организации. После поступления на её счет денежных средств ни одного платежа по кредиту не производила, чем причинала ущерб организации. Санкции инкриминируемой обвиняемой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.  

Полицейские информируют жителей района о распространенных схемах мошенничества.  

Сотрудники полиции Отдела МВД России по Щербиновскому району призывают граждан в очередной раз быть бдительнее, жители района продолжают попадаться на уловки аферистов в социальных сетях, и по телефону.  

Самые распространенные факты мошенничества, случившиеся в Щербиновском районе.  

  1. Мошенничество через сайты бесплатных объявлений

Мошенник может выступать как в качестве продавца, так и в качестве покупателя товара. Сначала преступник просит жертву продиктовать ему номер банковской карты якобы для перечисления задатка. Затем потерпевшему сообщают, что ему поступит СМС-сообщение с кодом, без которого невозможно осуществить перевод. Узнав номер карты и код, мошенник получает доступ к банковскому счету и возможность похитить деньги. 

ЗНАЙТЕ! Если продавец с сайта объявлений или покупатель просит внести задаток путем перечисления денег на банковскую карту с предоставлением информации с оборотной стороны и поступившим в СМС-сообщении кодом – это мошенник! Для внесения денежных средств на банковскую карту достаточно лишь 16-значного номера карты с лицевой стороны. Полицейские рекомендуют удостовериться в честности продавца, например, проверив его абонентский номер на принадлежность к региону. Сделать это достаточно просто забив номер телефона в поисковике, и браузер выдаст регион, где зарегистрирован данный номер телефона.  

Самым распространенным видом объявления в нашем районе является покупка и продажа жилой площади, так с начала 2019 года 8 граждан были обмануты мошенниками на общую сумму ущерба более 400 000 тысяч рублей. Введя в заблуждение потерпевших обещав, перевести задаток за домовладение, злоумышленники, диктуя гражданам комбинации, которые необходимо им выполнить на банкомате переводили деньги граждан себе на карты.  

  1. Мошенничество под предлогом блокировки банковской карты

Поступает СМС-сообщение с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните по указанному номеру» или «С вашей карты произведено списание денежных средств» и так далее. Потерпевший перезванивает, а затем по указанию незнакомца, представляющегося сотрудником банка, сообщает ему все необходимые реквизиты либо осуществляет какие-либо манипуляции с банковской картой через банкомат, якобы для восстановления информации по счету. В итоге потерпевший переводит денежные средства на банковские счета или абонентские номера преступников. 

НЕ ВЕРЬТЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ СМС. При поступлении такого сообщения позвоните в банк по номеру, указанному на карте, официальном сайте банка или в договоре об оказании услуг. Помните, что настоящие банковские сотрудники никогда не просят назвать пин-код. Разблокировать банковскую карту при помощи обычного терминала невозможно. Если банкомат принял карту и пин-код – значит, она не заблокирована. 

Много случаев зарегистрировано на территории Щербиновского района, когда злоумышленники, введя в заблуждение граждан, обманным путем завладевали их денежными средствами. Будьте внимательны отправляя вас к банкомату преступники, диктуя комбинацию, которую необходимо набрать, заходят в ваш личный кабинет и переводят денежные средства себе.  

  1. 3. Мошенничество под предлогом возмещения компенсации за БАДы

Звонит незнакомец и, представляясь сотрудником правоохранительных органов или финансового отдела сообщает, что ранее потерпевший приобрел некачественные БАДы, медицинское оборудование либо ему предоставили некачественную услугу. Виновные якобы задержаны и потерпевшему теперь полагается крупная компенсация, для получения которой необходимо оплатить 13%. Доверчивые граждане перечисляют преступникам указанную сумму, после чего те перестают выходить на связь. 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ ПРИ ОБЩЕНИИ С НЕЗНАКОМЦАМИ! Задайте собеседнику наводящие вопросы: когда именно вы приобретали БАДы, как назывался товар, какое лечебное свойство имели добавки и т.д. Затруднившись дать ответ, преступник положит трубку. 

И эта ситуация не обошла стороной жителей района, введя в заблуждение злоумышленники завладели денежными средствами граждан, пообещав «БОЛЬШОЙ» материальный ущерб за некачественные лекарства, купленными ими ранее, сумма ущерба более 300 000 тысяч рублей. 

  1. 4. Ваш сын попал в ДТПили его задержали сотрудники полиции за совершение преступления.

Звонит незнакомец и, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что родственник потерпевшего попал ДТП, задержан за наркотики или избил человека. Злоумышленник предлагает решить проблему, перечислив ему либо передав через посредника определенную сумму. 

Одни из примеров, на телефон мужчине якобы позвонили из полиции, и сообщили что его сын был задержан сотрудниками полиции за преступление, и за увод от уголовной ответственности необходимо заплатить. Мужчина переводит злоумышленникам большую сумму денежных средств более 200 000 тысяч рублей и пытаясь позвонить для дальнейших действий, абонент уже был недоступен. Ещё один факт, только теперь не сын совершил преступление, а племянник и дальше аналогичная ситуация. Будьте внимательны.  

ЗНАЙТЕ! При поступлении такого звонка под любым предлогом прервите разговор и свяжитесь с родственником. Вы убедитесь в том, что с ним все в порядке. Позвоните в полиции и уточните информацию, не перечисляйте денежные средства, это обман.  

  1. Мошенник просит пополнить баланс телефона

Потерпевший размещает в Интернете объявление об оказании каких-либо услуг. Спустя время ему звонит незнакомец и, представляясь руководителем или сотрудником администрации либо правоохранительных органов, предлагает приехать к месту работы. Через некоторое время заказчик снова перезванивает и, ссылаясь на свою занятость, просит по пути пополнить ему счет телефона и привезти чек, по которому он вернет деньги. Потерпевший выполняет указания незнакомца, приезжает к месту встречи, после чего узнает, что таких сотрудников в организации нет, а телефон, с которого звонили, оказывается недоступным. 

При поступлении такого звонка, узнайте у незнакомца, к какой организации он относится, где именно необходимо встретиться. Мошенник, скорее всего, не знает нюансов местности. Если вы все-таки согласились на оказание услуги, обсудите все при личной встрече. 

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here