В Отделе МВД России по Щербиновскому району прошёл очередной брифинг на тему: «Мошенничество»

0
193

Начальник Отдела МВД России по Щербиновскому району полковник полиции Юрий Витальевич Поливода ответил на часто задаваемые вопросы представителей СМИ о фактах мошенничества зарегистрированных на территории Щербиновского района.

       Вопрос: Какие факты мошенничества сегодня чаще всего совершаются на територии Щербиновского района.

Согласно статистических данных, всего за 8 месяцев 2019 года на территории Щербиновского района преступлений связанных с совершением мошеннических действий совершено 28 преступлений, большая часть относятся к категории так называемых «дистанционных мошенничеств» это телефонное и интернет мошенничества.

По видам мошенничества, наиболее часто совершаемые подразделяются:

– неисполнение обязательств по продаже товаров и оказанию услуг –

-списание денежных средств с банковских карт путем получения кода-

– «родственник попал в беду»

– под предлогом приобретения и аренды жилья

– под предлогом выдачи кредита

-иное

Вопрос: Какие новые случаи мошенничеств появились в последнее время?

         В последнее время значительно возросло количество преступлений связанных со списанием денежных средств с банковских счетов граждан.

Неопытные пользователи зачастую становятся жертвой фишинга (то есть получение доступа к конфиденциальным данным) и предоставляют данные о своей пластиковой карте мошенникам.

Видов фишинга достаточно много. Вы можете получить письмо от банка к котором вас попросят произвести какую-либо операцию. Получив нужную информацию, мошенник получит доступ к вашим деньгам. Подобный вид мошенничества в интернете постоянно совершенствуется, придумывают новые схемы фишинга. Но и защититься от них не сложно. Просто игнорируйте пристанные вам подозрительные ссылки не делитесь своими личными данными.

Также достаточно часто совершаются преступления связанные с «интернет – шопингом». Предложения совершения онлайн покупок изобилует Интернет. Продавец «лже товаров» предлагает сниженную стоимость, чем привлекают покупателей, также при покупке товара у граждан, мошенник предлагает предоплату внести на карту. Будучи введёнными в заблуждение и выполняя ряд операций, которые сообщает ему злоумышленник, пострадавший переводит денежные средства мошеннику, тем самым покупает свой же товар у себя самого.

Вопрос: Кто обычно становиться жертвами мошенников?

Для данной категории преступлений традиционен высокий уровень латентности, так как потерпевшие, считая ущерб не значительным, или стыдясь собственной беспечности, не обращаются с заявлением в органы внутренних дел, что не позволяет своевременно принять меры к злоумышленникам.

Жертвами, в первую очередь, становятся пожилые и малоимущие граждане, слабо ориентирующиеся в экономической и политической обстановке, складывающейся в стране, обладающие низким уровнем юридической грамотности, излишней доверчивостью, невнимательностью и легкомыслием.

Вопрос: Сложно ли искать мошенников, которые занимаются «дистанционными» мошенничествами?

Конечно при выявлении и раскрытии преступлений совершаемых с использованием телефонной связи и сети интернет возникает много проблем.

Сложности возникают с тем, что преступники зачастую используют сотовые телефоны, сайты и банковские карты оформленные на других лиц. Данные средства они используют для совершения определенного количества преступлений и в последствии уничтожают. Поэтому для своевременного раскрытия преступления необходима активная деятельность следственно, оперативных служб, а так же надлежащее взаимодействие между службами ОВД.

В завершении брифинга начальник Отдела МВД России по Щербиновскому району Юрий Витальевич Поливода привел пример раскрытия дистанционного мошенничества.

Отделением дознания Отдела МВД России по Щербиновскому району направлено в суд с утвержденным обвинительным актом уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Так местная жительница предоставив ложные сведения с места работы, копию страницы паспорта, копию банковской карты, номер мобильного телефона оформила кредит в кредитной организации. После поступления на её счет денежных средств ни одного платежа по кредиту не производила, чем причинила ущерб организации. Санкции инкриминируемой обвиняемой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here