Ударными темпами

0
47
Агрономы Вячеслав Балакший и Владимир Мирошниченко

В осеннюю пору в сельхозпредприятиях района снова становится «жарко». В эти дни земледельцы трудятся на пределе своих возможностей, дабы добиться успешных результатов и получить весомый каравай в будущем году. Хлеборобам предстоит посеять 57,3 тысячи гектаров озимых культур. В настоящее время большая часть запланированных работ выполнена.

Активными темпами эти мероприятия проходят на полях ООО «Лиманское». В день нашего приезда посевные комплексы, а их в хозяйстве два, занимались заделкой в почву оригинальных сортов пшеницы по ресурсосберегающей технологии. Мысли механизаторов, сеяльщиков и всех участников кампании только об одном – будущем урожае, основу которого они стараются заложить так, чтобы пашня одарила хлеборобов полновесным колосом. Вот главный агроном предприятия Людмила Мартыненко дает четкие указания, и сеялки снова устремляются вглубь полей.
– Общая площадь зерновых колосовых и зернобобовых у нас составляет 4960 гектаров. Из них 4827 – озимая пшеница, 133 – озимый ячмень. 341 гектар мы отвели под озимый рапс, но пока его состояние не очень красивое. Не хватает влаги, но будем надеяться, – говорит Людмила Мартыненко.
Сейчас бригады заняты севом оригинальных семян. Это такие участки размножения, где в дальнейшем получают элитные семена, а затем и первую репродукцию. К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован.
В общем, здесь очень много агрономических тонкостей. Отмечу, что в этом году мы ввели два новых сорта – «Тимирязевка» и «Собербаш». Ну а вообще, отдаем предпочтение уже проверенным временем сортам – «Гром», «Таня», «Алексеевич», «Безостая». Они хорошо зарекомендовали себя в условиях возделывания зерновых в нашей северной зоне. Так и работаем. На урожай.
Руководство ООО «Лиманское» полностью обеспечило свои бригады удобрениями, которые внесены по одному центнеру аммофоса и селитры на гектар по пахоте, полупарам и дисковке. Не подводит и машинно-тракторный парк, который оснащен современной ресурсосберегающей техникой. Хлеборобы этого предприятия приступили к работам 22 сентября, и на день, когда мы были там, все мероприятия были выполнены более чем на 70 процентов. Поэтому вполне возможно, что к моменту выхода материала сев озимых завершится.

Механизатор Виталий Роман
Механизатор Владимир Цепков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here