27 сентября 2019 года в Доме союзов в Краснодаре состоялась XXIX Конференция Краснодарского краевого профобъединения

0
53

В ходе отчетно-выборной конференции профсоюзы Кубани подвели итоги пяти лет работы, наметили приоритетные направления деятельности, определили стратегию и тактику дальнейших действий по защите прав и интересов трудящихся

На конференцию прибыли 115 делегатов со всех муниципальных образований края, представляющие интересы свыше 600 тысяч членов профсоюзов Кубани.

В работе отчетно-выборной конференции приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков, губернатор края Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, представители регионального объединения работодателей и другие социальные партнеры

Обращаясь к с приветственным словом к делегатам, глава региона отметил, что за 70 лет существования кубанского профсоюзного движения удалось сделать его по-настоящему авторитетным социальным институтом, способным решать важнейшие задачи, такие как защита прав работников, недопущение задержек зарплаты, уход от «серых» схем оплаты.

– Вы способны влиять не только на ситуацию внутри предприятий, но и на социальную стабильность нашего края и его экономическое развитие, – сказал губернатор. – Объединение профсоюзов живет, это подтверждает, что организация объединяет свыше шестисот тысяч человек.

Глава края также отметил, что представители профсоюзов активно участвуют в разработке бюджета региона и законотворческой деятельности. Регулярно на сессиях ЗСК депутаты рассматривают законодательные акты, в которых отражены инициативы объединения.

– Вы напрямую общаетесь с людьми, знаете их проблемы и при этом обладаете полномочиями, чтобы оказать реальную помощь. Сохраняйте эту активность, отстаивайте свои позиции. Вместе мы сможем удержать курс на развитие Кубани, – обратился Вениамин Кондратьев к представителям профорганизаций.

В свою очередь спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко добавил, что защита прав и интересов людей – непростой труд, и краевые профсоюзы с ним справляются.

– Мы всегда ведем конструктивный диалог. Нас связывает единство взглядов и, как результат, эффективная работа. Краевое объединение авторитетно и признано одним из лучших в стране, – заметил Юрий Бурлачко.

Председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Госдумы Светлана Бессараб отчиталась об итогах работы за пятилетний период, отметив достигнутые результаты по всем направлениям деятельности профсоюзного объединения.

Большое внимание в отчетном докладе Светлана Бессараб уделила социально-трудовым отношениям, социальному партнерству, охране труда, правозащитной, организационной, информационной работе и другим важным вопросам, ежедневно решаемым кубанскими профсоюзами.

Профсоюзный лидер подчеркнула, что, несмотря на сложности прошедшей профсоюзной пятилетки, которая вместила в себя и начало восстановления экономики после кризиса, и обострение геополитической ситуации с экономическими санкциями, и существенный рост социального расслоения, профсоюзные организации края последовательно проводили работу по обеспечению трудовых и социальных гарантий работников, повышению уровня оплаты труда и росту реальной заработной платы, созданию безопасных рабочих мест, развитию системы доступных и бесплатных социальных услуг, оказанию правовой и юридической помощи.

Светлана Бессараб отметила, что значительное место в деятельности профсоюзов занимали вопросы социального партнерства и построения такой системы взаимоотношений между профсоюзами, органами государственной власти, органами местного самоуправления и работодателями, которая могла бы обеспечить максимальное согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений, социальную стабильность. Сегодня в Краснодарском крае заключено 26 краевых соглашений, территориальные соглашения и 140 отраслевых территориальных соглашений.

Работники 6600 организаций с профсоюзным членством защищены действием коллективных договоров.

Краснодарское краевое профобъединение, членские организации в отчетный период принимали активные меры по повышению эффективности правозащитной работы, расширению практики взаимодействия с контрольно-надзорными органами по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, неформальной занятости, повышения доступности правовой помощи для рядовых членов профсоюзов. Правовыми инспекторами труда проведено почти 14 тысяч проверок соблюдения трудового законодательства.

Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы профсоюзов на  Кубани за пять последних лет составила 1 млрд 355 млн 700 тыс. рублей.

Значительно повысилась законотворческая активность профсоюзных организаций. С 2015 года по настоящее время проведена правовая экспертиза 2150 документов, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В отчетном периоде профсоюзами края совместно с социальными партнерами проделана большая работа по снижению рисков на производстве. За это время число несчастных случаев со смертельным исходом в крае сократилось с 82 до 45 в год или в 1,8 раза, количество случаев тяжких повреждений здоровья работников уменьшилось на 35%.

Авторитет и доверие к профсоюзам края и его членским организациям, меры по укреплению организационной структуры позволили с 2015 года сократить темпы снижения профсоюзного членства. За отчетный период было создано 411 новых организаций профсоюзов, число впервые принятых в члены профсоюзов превысило 249 тысяч человек.

Результативная работа Краснодарского краевого профобъединения получила высокую оценку принявшего участие в конференции председателя ФНПР Михаила Шмакова. В своем обращении к делегатам конференции Михаил Шмаков сказал, что профсоюзам необходимо добиваться роста реальной заработной платы, в первую очередь в бюджетном секторе экономики, а доходы граждан должны расти значительно быстрее, чем сейчас. Профсоюзным организациям не стоит останавливаться на достигнутом и добиваться, в том числе, роста минимальной зарплаты до уровня минимального потребительского бюджета.

Положительно оценили деятельность профсоюзов края и социальные партнеры.

Делегаты конференции признали работу Краснодарского краевого профобъединения за прошедший период удовлетворительной, заслушали отчет Контрольно-ревизионной комиссии краевого профобъединения.

На конференции была утверждена Программа Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов». Ключевые ориентиры, которые поставили перед собой кубанские профсоюзы, — построение социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства, основанного на уважении прав человека, взаимоприемлемом сочетании интересов наемных работников, работодателей и органов власти.

Краснодарское краевое профобъединение будет добиваться ускорения темпов развития структурно развитой конкурентоспособной экономики, позволяющей использовать материальные и человеческие ресурсы эффективно с точки зрения интересов человека труда., действуя в интересах членов профсоюзов, развивая систему социального партнерства, консолидируя усилия профсоюзных организаций всех уровней, используя все законные средства и методы. Профсоюзы края остаются на позиции: не человек для экономики, а экономика для человека.

«Профсоюзы рассматривают процесс модернизации и структурных изменений в экономике не как обстоятельства, оправдывающие «свертывание» социально-трудовых гарантий, а как возможность усиления эффективного социального диалога, обеспечивающего достойный труд и экономический рост, – отмечает лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб,  — Именно профсоюзам сегодня отведена роль общественной силы, которая снижает уровень противостояния и взаимного непонимания в сфере трудовых отношений, сохраняет стабильность, кадровый потенциал в трудовых коллективах, в регионе,  в стране. И мы должны быть готовы к коллективным солидарным действиям и обязанности осуществлять свою главную функцию — добиваться решения социальных проблем, защищать интересы не только работающего человека, но и малообеспеченных жителей края, пенсионеров».

С этой целью Краснодарскому краевому профобъединению, входящему в двадцатимиллионную семью Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), предстоит обеспечить реализацию принятой на состоявшемся в мае 2019 года в Москве X съезде ФНПР Программы «За справедливую экономику!», решений по укреплению исполнительской дисциплины, сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, созданию новых профсоюзных организаций.

Открытым голосованием  Председателем Краснодарского краевого профобъединения вновь единогласно была избрана Светлана Бессараб.

На конференции выбран новый состав Совета Краснодарского краевого профобъединения и Президиум Федерации, приняты изменения в Устав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here