Избавят от всего. От денег – тоже

0
34

Предлагаем вниманию читателей обещанное интервью с Артемом Хамаевым, начальником уголовного розыска Отдела МВД России по Щербиновскому району.

– Артем Джалилович, что можно сказать о ситуации в целом, если иметь в виду такой вид преступлений, как мошенничество?
– Сегодня мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений. Все больше людей становятся жертвами этих преступников.
В нашем районе также участились случаи мошенничества – в сфере «гадания» и «снятия порчи». Как правило, злоумышленники – это в основном женщины в возрасте 25-45 лет, часто ранее судимые. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие, хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи – четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом», необходимостью принятия срочных мер к ее снятию, излечению. Но… для этого нужны деньги и ценные вещи.
Преступники включают методы убеждения и мягкого давления. Если человек мнительный, доверчивый, то он, естественно, бывает ошеломлен такой вестью и соглашается отдать злоумышленнику деньги или ценные вещи, которые те впоследствии похищают незаметным ловким движением рук.
В августе несколько щербиновцев в результате «гадания» лишились денежных средств. Сотрудники полиции проводят необходимые действия, направленные на выявление и пресечение подобных случаев. Но надо понимать и то, насколько важны бдительность и осторожность самих граждан. Что же делать, чтобы не стать жертвой обмана?
Постарайтесь как можно быстрее уйти от мошенника. Если не получается уйти, переключите свой взгляд с мошенника на кого-либо другого или что-либо другое (например, на проходящих мимо людей, попросите их о помощи). Запомните преступника, его отличительные приметы, на чем он передвигается, по возможности запишите регистрационный знак, сколько было человек при совершении преступления, во что они были одеты, и сразу же сообщите об этом в полицию.
Помните, нельзя доверяться предложениям незнакомцев погадать, снять порчу или сглаз, как с вас, так и с близких родственников. То же самое относится и к обещаниям избавить от алкоголизма, излечить от различных недугов. Это все чистой воды обман, единственная цель которого – завладеть вашими деньгами и ценными вещами. Помните об этом сами, предупредите об опасности мошенничества детей. Проявите осмотрительность и характер. Если мошенникам все же удастся обмануть вас, немедленно обращайтесь в полицию. Здесь вам обязательно придут на помощь.

Если вы, ваши близкие или соседи все же стали жертвами злоумышленников, об этом факте необходимо немедленно сообщить в полицию по телефонам: 02, 102. Полиция работает круглосуточно и всегда придет вам на помощь.
Отдел МВД России по Щербиновскому району предупреждает граждан: мошенники циничны и беспринципны. Только бдительность и осторожность помогут вам не стать жертвой злоумышленников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here