120 кустов винограда возделывает на своем приусадебном участке старощербиновец Василий Вивчарь.
За окном царит сентябрь. Время, когда выращенный урожай убирают в закрома, подготавливают свои сады, огороды, виноградники к зимовке. Хватает забот и у любителей возделывания янтарной ягоды.
Сегодня в районе мало осталось тех, кто занимается этим делом в масштабных объемах. Но все же подобные энтузиасты есть. Одним из таких является житель станицы Старощербиновской Василий Вивчарь.Для него это не просто хобби, это, скорее, пламенная страсть. Первые саженцы на своем подворье мужчина посадил еще в девяностых. Сегодня на его нескольких сотках приусадебного участка растет около ста двадцати кустов самых различных сортов винограда.Такое изобилие – плод многолетней кропотливой работы. А заняться этим его подтолкнуло простое желание есть хороший домашний виноград.
Свой небольшой земельный участок Василий Васильевич постепенно почти полностью занял под плетущуюся лозу. Ряды железных конструкций, искусно выполненная шпалера, по которой плетутся десятки кустов, радуют глаз ухоженностью и порядком. Здесь он собрал коллекцию из совершенно различных по цвету, вкусу и размеру сортов. Белый, желтый, розовый, красный и темно-синий, круглый и продолговатый. Бывают ягоды размером со спичечный коробок. А некоторые кисти вырастают весом по три килограмма и больше.
– Я прожил на Кубани всю свою жизнь, – рассказывает Вивчарь. – Наши деды и прадеды всегда выращивали виноград. В их времена в каждом дворе были большие виноградники. А сейчас хорошо если кто в своем саду держит 10-15 кустов. Как правило, терпения не хватает.Это дело надо любить, все процедуры делать вовремя: обработки, подкормки, обрезку, полив.
Сам Василий Васильевич начал изучать все тонкости виноградарства методом проб и ошибок, общаясь с профессионалами и любителями этого дела из Краснодарского края, Ставрополья и Украины.
– Свою коллекцию я всегда собирал по ряду критериев: морозостойкость сортов, устойчивость к болезням, хороший товарный вид, высокие вкусовые качества. Предпочтение отдаю районированным, которые хорошо чувствуют себя в нашем регионе, – рассказывает мужчина. – Из винограда российской селекции ценю сорта, созданные Павловским и Крайновым. Ко всем новым видам подхожу с определенной долей скепсиса и обязательно проверяю их параметры.
Ежегодно мой виноградник радует хорошим урожаем, половину которого раздаю своим родным и друзьям. Остальное идет на продажу. Реализую его на ярмарках выходного дня в станице Старощербиновской и Ейске. Раньше выращивал и саженцы в больших объемах, но вынужден был отказаться от этого. Здоровье не то. А опытом с новичками готов делиться всегда, чтобы виноградарство на Кубани развивалось и процветало.
НА ЗАМЕТКУ
У каждого виноградаря есть секреты получения крупных, налитых сладким соком гроздей. Василий Вивчарь охотно делится с читателями своими.
Кольцуем
У тех, кто практикует на виноградниках кольцевание, грозди на порядок крупнее. Кольцевание делается на плодоносных зеленых побегах под гроздью. Процедуру можно проводить мини-ножницами или канцелярским ножом. Осторожно по кругу разрезаете камбиальный слой и на один сантиметр выше процедуру повторяете. Нежную кору аккуратно удаляете. Такой метод задерживает отток питательных веществ в другие части куста, и они идут на формирование ягод. Через полторы недели ранка затянется и кольцевание можно повторить, сделав надрезы на 1-2 см ниже.
Опыляем
Бывает, что на период цветения винограда заряжают дожди. Естественно, от воды завязи не будет, и грозди получатся изреженными. Ягоды, образовавшиеся без опыления, вырастают размером с горох и без семян.
Чтобы цветки винограда при затяжных дождях не осыпались, во время цветения их можно опрыскать следующим раствором: в 10 л воды растворить 30 г лимонной кислоты, 50 г мочевины, 30 г борной кислоты и 10 г железного купороса. Смешивать вещества нужно именно в такой последовательности, чтобы устранить коагуляцию железного купороса!
Стимулируем
Есть еще способ стимуляции завязи ягод: в период цветения при помощи слабого опыления молотой серой. Понадобится старый чулок или кусок марли (из которой нужно сделать мешочек). Проводить опыление нужно очень осторожно, так, чтобы серная пыль вылетала легким дымком и медленно оседала на цветок.
Опыление проводится ранним утром. Кстати, такая процедура опыления не только стимулирует плодообразование, но и является отличным препаратом, убивающим клещей.