Хочешь – не хочешь, а надо

0
202

Уже не за горами 2 декабря – срок оплаты имущественных налогов за 2018 год. О некоторых новшествах и нюансах предстоящего процесса – в интервью «Щербиновскому курьеру» рассказал заместитель начальника межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю Сергей Скрипко.

– Чем отличаются налоговые уведомления прошлых периодов от тех, которые получат физические лица в этом году?
– В этом году уже сформировано порядка 80000 налоговых уведомлений, которые были направлены физическим лицам заказными письмами. Теперь налоговое уведомление формируется с включением информации, необходимой для перечисления налогов в бюджетную систему: полные реквизиты платежа, его уникальный идентификатор, используя который налогоплательщику не придется вводить или переписывать все реквизиты для оплаты.
Также в уведомление будет включен штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства с доступом к электронным платежам. При оплате налогов через кассы кредитных организаций достаточно предъявить полученное налоговое уведомление.
– Как можно получить налоговое уведомление в этом году?
– Оно может быть получено непосредственно при обращении в налоговый орган, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
– Что можно сказать о начислении налога на имущество физических лиц за 2018 год?
– В Краснодарском крае недвижимость физлиц уже второй год облагается налогом, исходя из кадастровой стоимости. Объектом налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, объекты незавершенного строительства, а также иные строения, помещения, сооружения. При этом исчисление налога на имущество физических лиц за 2018 год будет производиться с учетом понижающего коэффициента 0,4 (п. 8 ст. 408 НК РФ).
При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено уменьшение на кадастровую стоимость 10 кв.м в отношении комнат, 20 кв.м в отношении квартир, 50 кв. м в отношении жилых домов.
Указанные вычеты применяются для каждого объекта соответствующего вида независимо от наличия у налогоплательщика права на льготу и количества объектов в собственности. То есть если налогоплательщику, например, принадлежит две квартиры, то при расчете налоговой базы по каждой из них будет применено уменьшение на кадастровую стоимость 20 кв.м, и собственник в итоге «получит» вычет в 40 кв.м.
– Где можно узнать кадастровую стоимость своей квартиры, жилого дома, гаража, а также ставку налога на землю или налога на имущество в 2018 году?
– Информацию о кадастровой стоимости имущества можно получить на сайте Росреестра или обратившись в МФЦ за предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости по конкретному объекту.
Налоговые ставки на 2018 год, а также льготы по некоторым объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам были изменены региональными и муниципальными нормативными актами. С этими данными можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС www.nalog.ru.
– Изменился ли порядок предоставления льготы по имущественным налогам за 2018 год?
– К льготным категориям граждан по-прежнему относятся пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы и т.д.
С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.
Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющих право на льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/[email protected]). Подать заявление можно любым способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением в налоговую инспекцию, путем личного обращения в любую налоговую инспекцию или через МФЦ.
С текущего года налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.

ВАЖНО

2 декабря 2019 года – крайний срок уплаты физическими лицами транспортного и земельного налога, а также налога на имущество физических лиц за 2018 год.

Если налоговое уведомление не получено или утеряно, то дубликат его можно получить в налоговой инспекции по месту учета имущества или месту жительства физического лица.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here