В заданных условиях

1038

Рабочую субботу, 31 августа, Сергей Цирульник провел в Николаевском сельском поселении. Здесь в местном Доме культуры прошла его очередная встреча с гражданами. Аудитория собралась немаленькая – более ста человек. Разговор получился насыщенный, плотный, временами эмоциональный. Это объяснимо желанием николаевцев жить лучше, без тех проблем, что существуют, мешают, требуют своего решения. Но куда проще их обозначить. Корректировка расписания движения маршрутных автобусов на некоторых направлениях с тем, чтобы стыковались одни с другими – идущие из Ейска с местными, теми, что направляются в Николаевку; качество ремонта дорог в поселении; необходимый ремонт социальных учреждений – Дома культуры и средней школы; нехватка рабочих мест (более всего – для молодежи); вывоз и утилизация твердых (и не очень) бытовых отходов; исполнение предписаний надзорных органов в части обеспечения пожарной безопасности. Это не весь ряд вопросов, что прозвучали на встрече. Каждый требует вложения средств, большой организаторской, подготовительной работы, активного включения в нее местной администрации, финансовые возможности которой оставляют желать лучшего. А это определяющий момент.

Тем не менее, и с такими «вводными» глава муниципалитета и его заместители в диалоге с николаевцами искали варианты решений, источники финансирования, алгоритм действий власти, оперативных и на перспективу. Вот, к примеру, как отреагировал Сергей Цирульник на вопрос о корректировке расписания движения маршрутных автобусов: «Я вижу, в том числе и по примеру других поселений, что эту проблему надо решать комплексно. В самое ближайшее время проведем встречу с перевозчиками, услышим их доводы, приведем свои. Понимаем коммерческий интерес частных владельцев, экономику пассажирских перевозок, а потому администрация района ищет возможность субсидирования их на некоторых, наиболее значимых для граждан направлениях. Никто не отменял и такое понятие, как социальное ответственность. Об этом тоже нужно помнить…». А вот еще одна острая тема – вывоз ТБО. И ответ главы района на этот вопрос: «…Знаем обстановку в каждом поселении, обеспокоенность жителей. Сейчас в администрации муниципалитета идет работа над лицензированием свалки в районном центре. И это при том, что с начала следующего года в район должен зайти региональный оператор по сбору ТБО. Практика подсказывает нам, что избежать возможных рисков поможет то, что мы сегодня делаем в плане лицензирования собственной площадки…». И еще один пример состоявшегося диалога главы муниципалитета и николаевцев. По поводу досуга детей в поселении, обустройства современной, интересной детской игровой площадки: «Вопрос этот вполне решаемый. У нас ест на примете хороший подрядчик, предлагающий самые разные варианты обустройства таких площадок – по наполнению и стоимости. Местной администрации надо посмотреть и просчитать самый приемлемый, бюджетный вариант, выбрать подходящее, при подсказке земляков, место. Мы со своей стороны окажем помощь, и проблема должна быть закрыта в самое сжатое время. Досуг детей, молодежи, их воспитание с максимальным использованием имеющихся в поселении возможностей – это цель, которую надо постоянно держать в поле зрения власти…».

Иногда во время встречи звучали более «глобальные» темы. А как иначе назвать проблему дефицита рабочих мест. Не только для николаевцев. С закрытием «Азов-Сити» оно существенно обострилась. Решается, но специфика рынка вакансий в районе такова, что его «мощностей» явно не хватает. Глава муниципалитета рассказал николаевцам о том, как и когда бывшая игорная зона может быть перепрофилирована в социальное либо какое-то иное учреждение. С новыми рабочими местами. В решении этого вопроса главное слово не за районом. На муниципалитет легли последствия, с которыми в одиночку не справиться. А что же пока? Пока надо использовать то, что есть: «…Наш район был и остается сельскохозяйственным. Именно в сфере АПК мы видим сегодня перспективу появления новых рабочих мест. Они есть и сейчас, с неплохой заработной платой, на современной технике. Но мало желающих занять их, пройти обучение нужным на селе специальностям. Есть вакансии в таких отраслях, как образование и здравоохранение, сфера услуг. Нам надо вести целенаправленную профориентационную работу с учетом этих обстоятельств, существующих условий. Способствовать развитию фермерских, личных подсобных хозяйств, вовлекать в оборот земли «под» игорной зоной, помогать своим административным ресурсом крупным хозяйствам, развивающим животноводство, садоводство. Поощрять все то, что дает рабочие места, нормальный заработок. Вижу сегодня на этом направлении неиспользованные пока возможности, задачу для себ и администрации…».

Вот такие вопросы и ответы. А кроме них были и другие, и тоже непростые. Времени на обсуждение не пожалели, несмотря на выходной. Сергей Цирульник пообещал в завершение николаевцам через две-три недели приехать снова. Посмотреть, что из обозначенного на встрече получилось сделать, двинуть по пути решения.

Владимир Крюков.

Фото автора.